人気ブログランキング |

スリランカの魚の煮込み

主人の週末カレー
・・・と、いつものように書きましたが、昨日はカレーではなく、『アンブルティアル』というスリランカの魚の料理

使った魚は鯖
本来はゴラカという食材が必要だったのですが、無い場合は梅干しで代用するようにという指示がかいてあったのでそうしました
ニンニクとショウガ、シナモン、フェグリーヌシード等のスパイスで煮たスリランカの「サバの煮込み」とも言えるおかずでした
スパイシーでGOOD
b0254207_223785.jpg

魚を盛った御飯は、ココナッツ風味の『キリバト』  スパイシーな鯖に良く合いました~
紫玉葱とトマトを青唐辛子とレモン汁、魚の削り節、パプリカなどで和えた『オニオン・サンボーラ』もスパイシーでGOOD

丸いのはカレー味のコロッケ  こちらはほとんどスパイシーではありません
アンブルティアルとサンボーラがかなりピリピリだったので、コロッケは「カレー風味」でとどめておきました
ちなみに、このコロッケは私が作りました

ふふふ~ 希望叶ってスリランカ系でした
ねえねえ、カレーもいいけど、こういうお惣菜もドンドン作ってくれると嬉しいなぁ~♪
来週もよろしく!
by BakingEveryDayTM5 | 2014-01-20 22:07 | KOO食堂 | Comments(2)
Commented by 職務履歴書 at 2014-02-02 12:15 x
とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
Commented by BakingEveryDayTM5 at 2014-02-02 20:45
職務履歴書さま、コメントいただき有難うございます。
もしや、職務履歴書さまもスパイス料理がお好きなのでしょうか?

また、コメントをお待ちしております♪
<< 風格に満ちたシナモンのロールケーキ 雪の積もった朝 +SNOW B... >>