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ラズベリー&クランベリー&サワーチェリーのケーキ

今日は久しぶりにバターケーキにトライ
なんとフードプロセッサーにバターと砂糖→卵→粉類の順に入れて撹拌させるだけという驚きの手軽さ!
でも、気をつけなくてはいけないのは、撹拌の力が強いので、粉類を入れてグルテンを出さないようにすること

今日のケーキは、「材料☆夢の競演」とでもいうべきものです
何のことかと申しますと、生地にラズベリーのピューレ、ドライ・クランベリー、ドライ・サワーチェリーが入ります
残念ながらドライ・サワーチェリーが手元に無かったので、缶詰のサワーチェリーのシロップを絞ってキルシュに漬けて使いました
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ね、赤い実好きの私にとっては、本当に「材料☆夢の競演」でしょう?

焼き上がったら、これまた大好きな物ばかりを仕上げに使います
何のことかと申しますと、ライチ・リキュールと桃のリキュールを混ぜたポンシュを打ち、ラズベリー・ジャムを塗って、ドライ・クランベリーを(本来はドライ・サワーチェリーも)飾るんです
リキュールの香りがこれまた最高♪

しかし・・・・実は、工程の中で1つミスをしました
粉類を混ぜる時に、まずアーモンド・パウダーを撹拌してから、薄力粉を加えなければならなかったのに同時に入れてしまいました
慎重に撹拌しましたが、ここが悔しくて・・・・

出来上がりの食感は、しっとりです
グルテンの味はしませんでしたが、正しい手順で作っていたら、どうだったんだろうかと思うと残念で・・・

このケーキのルセットは杉野英美さんの本からです
(ちなみに代官山の先生と同じく、ジャン・ミエで研修なさった方ですね)
私、お菓子の本を買うのが趣味ながら、ほとんどの場合は見るだけで(←きれいな写真を見ると、つい買ってしまって)・・・

でも、この本のお菓子は、とことん作りたいと思います
by BakingEveryDayTM5 | 2014-01-28 17:00 | Cake | Comments(2)
Commented by goloso at 2014-01-28 19:40 x
Idemi Suginoさんのは私のツボにはまるcakeです!
それが再現出来るなんて素晴しい~食べてみたいです☆
それが無理な私は京橋まで行くしかないか・・・
Commented by BakingEveryDayTM5 at 2014-01-29 00:45
golosoさんもIdemi Suginoさんのお菓子がお好きなんですね♪
美味しいと思える味を共感できるって、嬉しいです。
決して彼の味を再現できているとは思いませんが、良かったら試食してみてください。
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