人気ブログランキング |

マーガレットのような小さいオレンジのケーキ

一昨日に続き、再び杉野英美さんの本からのルセットで『オレンジのケーキ』を作ってみました
これもフードプロセッサーにバター、粉糖、卵、アーモンドパウダー、薄力粉の順に入れながら撹拌させて作ったものとは思えません
(今日はちゃんとアーモンドパウダーと薄力粉は別々に加えました♪)
b0254207_20214988.jpg

本ではポンポネット型を使用していましたが、私は底の直径4cm、開口部7cmの小さいブリオッシュ型でマーガレットをイメージして作ってみました
少し春らしく見えませんか

生地には細かく刻んだオレンジピールが入っています 
中央に丸く切ったオレンジピールをのせていたら、もっと花のように見えたかもしれませんね

ところで、今日は嫌なお天気でしたね
朝は陽ざしも見えたのに、お昼前からお天気があやしくなって、3時すぎ頃から雨  
しかもあまり冷たくなくて、しとしと古雨  早い春の雨っていう感じ
でも、5時ごろにはほとんど上がって、ララガーデンへ夕飯の買い物に行く時、虹が見えたりして・・・

毎日 天気予報ばかり気にして見ています  だって冬の青い空が好きですもの~
天気が悪いと、頭が重く感じます (更年期のせいかもしれませんが)
 
明日は1日よく晴れますように 
b0254207_20223334.jpg

by BakingEveryDayTM5 | 2014-01-30 20:38 | Cake | Comments(0)
<< 春の苺のダックワーズ 洋梨のシブースト >>