人気ブログランキング |

りんごとチーズのウィーン風タルト

りんごの季節が終わらないうちに、作りたいお菓子が幾つかあります
その中の1つが、この『リンゴとチーズのウィーン風タルト』
b0254207_19165615.jpg

先日のデュセスと一緒にお友達が教えて下さったタルト 
ブリゼ生地にリンゴのコンポートがたくさん詰まっていて、クリームチーズとサワークリームの入った卵黄生地とメレンゲを混ぜたフィリング
カルバドスの香りも隠された風味となって、美味しい♪

昨夜の1:00過ぎに焼き上がったこのタルト
オーブンから出て来たのを見るなり、主人が「ちょっといただこうかな」と、早速夜食タイム
主人好みにタルト生地を(本来は4mm厚さであるべきところを)2mmまで薄く延ばしてあるし、りんごと軽いチーズケーキの組み合わせだから、きっと「ちょうだい」するだろうと思っていました

ちなみに主人はリンゴのお菓子が大好き 
でも、シュクレ生地のタルトは嫌い (←本人の言い方では「好んで食べない」)
薄めのブリゼ生地かフィユテ生地なら好き
チーズケーキはスフレ系が好き  しっかり焼いたものは苦手 
レアチーズケーキはどうでもいい・・・らしい

ちなみに娘もリンゴのお菓子が大好き
でも、シュクレ生地のタルトは嫌い
薄めのブリゼ生地かフィユテ生地なら好き
レアチーズケーキが好き スフレチーズケーキも好き
しっかり焼いたものは嫌い

ちなみに私もリンゴのお菓子が大好き
タルトもフィユテ生地も好き
チーズケーキはどの種類も好き

つまりこの家族は、生のりんごをそのまま食べているのが最も平和なのかもしれませんが、今日のメニューは我が家の3人が共に「好き」と言う数少ないタルトとなるのは確かです

家族の平和なお茶の時間用のメニューが1つ増えました♪ 有難う~♪ 
b0254207_19173219.jpg

by BakingEveryDayTM5 | 2014-02-01 19:19 | Pastry | Comments(4)
Commented by キャラチャコ at 2014-02-02 07:40 x
kooさま、初めまして。
いつも素敵なお菓子、見せていただいております。

このウイーン風タルト、作ってくださったのですね~
Aさんからですよね?
私の大好きなこのお菓子、作ってくださって、しかも気に入っていただけて、とても嬉しいです!
思わず、画像をみて、コメントさせていただいちゃいました。

いつかお目にかかりたいで〜す。
これからもお互いに美味しいお菓子、作っていきたいですね!
Commented by BakingEveryDayTM5 at 2014-02-02 20:38
初めまして、キャラチャコさま。
いつもAさんからお話をうかがっております。
素晴らしい作品も拝見しております。
コメントいただけるなんて♪ 嬉しいです。

はい、このウィーン風タルトはAさんからですが、元はキャラチャコさんからだったのですね。
こんなに美味しいお菓子を教えてくださって、有難うございます。
でも、キャラチャコさんに先にお礼を申し上げる前にUPしてしまい、失礼いたしました。
何度も作りたいお菓子です。

このお菓子を御縁に宜しくお願いいたします。
いつかお目にかかれる日がありますように。



Commented by キャラチャコ at 2014-02-03 07:10 x
kooさま
お礼なんてとんでもないです〜
美味しいお菓子がもたらしてくれる輪が広がっていくのは嬉しいことです♪

実はこのお菓子には特別な思い入れがあるのです。
いつかそんなお話もできればなあ・・なんて勝手に思ったりしています。

では今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
ご丁寧なお返事いただいて恐縮です。
Commented by BakingEveryDayTM5 at 2014-02-03 09:46
キャラチャコさま、おはようございます。
教えていただいたウィーン風タルト、作るケーキに思い出があるって、素敵です。
楽しい思い出になることもあるし、時には悲しいものでもありえますが、1つ1つが大切な思い出になります。
いつか、お話し聞かせていただけたら嬉しいです。

では、これからも宜しくお願いいたします。
<< 猫村さんのようになりたい 春の苺のダックワーズ >>