人気ブログランキング |

ベビー安納芋のパン

昨日に続き、今日も少し前に作ったものですが、記憶の彼方に消えないうちにUPしておきます
これは『安納芋のパン』です
b0254207_23224332.jpg

安納芋はとても甘くて美味しいサツマイモ~  それにとっても柔らかいです
自然の優しい甘さで、バターもなにもつけなくてもそのままで充分美味しくいただけます
サツマイモといえば、胡麻をふりかけたくなってしまいます
あんぱんにも胡麻か芥子の実 シナモンロールには粉糖のグレーズ・・・と、自分の中で定番になっている組み合わせのようなものです

この安納芋は、種子島のベビー安納芋という手のひらにのるくらい小さいタイプ
オーブンでホイルに巻いて20分ほど焼くと、とろけるように柔らかく、蜜が染み出るように甘いもの
冬になる前に「種子島の友達が送ってくれました~」と、お裾分けに戴いた嬉しいいただき物だったんです
そして、このパンに使った分で、頂戴したベビー安納芋が完食となりました
御馳走様でした 冬から春まで少しずつ楽しませていただきました♪

ところで、先日ブログを通してお知合になれた方からメールをいただきました
お目にかかったことはありませんが、そのブログの記事やメールから優しくて繊細な方なのだろうというイメージが伝わってきました
メールの中に、その方にとって御自身のブログとはどういう存在なのだろうかと、書いていらっしゃいました

私にとっては・・・何でしょう・・・苦手なパソコンに悪戦苦闘(?)しながら、娘からはどうせ続かないだろうと思われながら、写真が上手く撮れないと嘆きながら続けている 日々の備忘録的存在です
毎日が平凡だから、なにげなく過ぎて行ってしまいます
昨日、一昨日ぐらいまでは何をしたのか覚えていますが、一週間前、一ヶ月前のこととなると記憶が曖昧になってしまいます
タイに行ったのは、つい1ヶ月にもならないことだったのに、すでに遠い昔のことのような気がします
それに対して、遠い昔のこと 例えば隣のお嬢ちゃんが保育園に通っていて夕方になると庭先で摘んだ花を「おばちゃんに あげる~♪」って、くれていたことが、ついこの前のことだったような気がします

家計簿は3日も続きませんでしたが、このブログが続いているのはちょっと自分でも驚き♪

タイ旅行の追記や訪ねて来て下さった方々とのことなど記憶をとどめておきたいことが未だそのままで待機中
明日はお稽古でまた新しいメニューを習えるし、明後日は生徒さんにお会いできるし・・・平凡な毎日ながら、毎日なにか楽しいことがあるということを写真日記で残せるのは有難いです

そして、このブログを見てくださっている皆さんがいてくださるというのが何より有り難いです
これからも 宜しくお願いいたします~

さて、そろそろタイの旅行の追記も書いてしまおう♪
でないと、せっかくの念願のタイ旅行だったのですから~
by BakingEveryDayTM5 | 2014-04-09 23:29 | Bread | Comments(0)
<< 娘の初心者マーク 重厚さの中に心休まるラムレーズ... >>