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ダブルチョコ・シフォン

今日は2か月に1回のオーブン・ミトンでのレッスンに行ってまいりました
メニューは、これ「ダブルチョコ・シフォンケーキ」
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ココアが薄力粉の半分以上の割合で配合されていて、ルセットを見た途端、油分で生地がダレ~っとする様子が目に浮かびました
ココアだけでなく、チョコチップも入っています
ペック社のゲアキル(カカオ60%)とアメリカオ(カカオ70%)を使用
なので、このシフォンケーキの味は濃いです

実は私・・・シフォンケーキを作るのが苦手で・・・自信なし

苦手意識があると、つい作らなくなってしまい、悪循環
でも、今日はレッスンのメニューなのですから、折角ですし、徹底的に叱って正しくしていただこうと覚悟を決めてレッスンに出ました

少々暗い気分でドアを開けると、そこにはお一人 以前2度ほどレッスンでご一緒したことがある方がいらっしゃいました
京都からお越しで、ご自宅でお菓子教室を開いていらっしゃっていて、また食器のマルミツ ---スタイリッシュな食器『スタジオM』でよく知られています--- のソボカイでお菓子教室の講師もなさっている素敵な方です

私のことを覚えていてくださったようで嬉しかったです
そして「柴犬の空ちゃんの・・・ブログを書いていますよね」と・・・
え? 読んでくださっていたんですね   これも嬉しい(*^。^*)ことでした

さて、レッスン開始です
軽く泡立てた卵白を使って、混ぜ方の復習から 
今まで何度かシフォンはレッスンで習ったのですが、参加者全員、先生の手元を注意深く見ながら、混ぜ方の見直し練習 

ゴムべらで泡立てた卵白を切るように手早くリズムよく混ぜていくんですが、これが見た目以上に難しい

「しっかり右手に力を入れて!」
「ゴムべらの当て方が弱い!」
「ボムべらでボウルの内側にできる軌跡を見て!」・・・と、先生の手元を見ながら、みんな一生懸命

「なんで、出来ないんだよぉ~」と、心の中で叫びながら、ボウルを大きくぐるんぐるん回しながら、ゴムべらでボウルの内側をゴンゴン音がするぐらい強く混ぜながら、「先生、見てくださーい!」と、お願いしたら、豈図らんや先生からいただいた「オッケー」

「え?」  驚きました 

過去何度もこの混ぜ方を習い復習させてもらっていたのに、1度ももらえなかった先生からの「オッケー」のひとこと
今日、ようやくいただきました <(`^´)>
そうか~ こうやるんだ~! と、今さらながら、ようやくコツがわかりました
でも忘れないようにしなくては・・・

ふふふ・・・これで、へろへろ ふにゃふにゃの根性なしシフォンとはお別れできそうです

家に帰って、鼻歌歌いながらシフォンを型から取り出していると、忍び寄る気配・・・
「あのね、犬はチョコレートはダメなんだってさ」と、言っても無駄ですね
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「だって、空は人間だもーん」と、写真を問ている間もずっと傍で待っていました
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ある一部での噂によると、私のブログはお菓子ブログより、柴犬の方で受けが良いとか・・・
まあ、確かに空は我が家の看板娘ではあります
しかし、私のブログは基本はお菓子部門メインなんです・・・
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ところで、レッスンの帰りに、机の上に届いていた嬉しい注文品
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WMfの直径10cmのミニ・ソースパンです
一緒に写っているのは直径9cmのいつも使っているものです
直径は1cmの違いですが、高さに注目~  この高さが欲しかったんです
イタリアン・メレンゲを作るとき、この9㎝鍋では微妙に大きさが足りず、WMfの12cm鍋を持っていましたが、これでは微妙に大きくて・・・

前回、ミトンのレッスンに行った時、先生がこの10cm鍋を机の上に置いていらっしゃったので、「注文のついでがあれば」ということでお願いしておいたんです
おニューの可愛いお鍋 早速、今週金曜日の自宅レッスンの時に使えます

今日、2か月ぶりにお会いした先生は、お店のシュークリームがテレビで取り上げられたそうで、それは非常に嬉しいことですが、そのため相当お忙しいようで、お疲れの様子
心配・・・
どうぞお体大切に  今日もご指導ありがとうございました また6月に・・・
by BakingEveryDayTM5 | 2014-04-22 22:03 | Cake | Comments(0)
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