人気ブログランキング |

主人の週末タイ料理

主人の週末カレーが4月から週末タイ&ベトナム料理になりました
3月にタイへ旅行したのをきっかけに始めました

今回はラープ・ムー(豚ミンチのスパイシーなハーブ和え)とタイ風卵焼き
b0254207_22242963.jpg


ラープ・ムーは、辛い料理で有名なタイの東北部イサン地方の料理だそうで、フライパンで空焼きしたもち米を砕いて香りづけに使います
唐辛子、赤玉ねぎ、ミント、パクチー、ナンプラーなどを火を通した豚肉に絡めるだけの簡単でおいしいおかずです
卵焼きのほうは、ニンニク、ココナッツミルク、ナンプラーで味付けしただけの、これも簡単メニュー

スパイシーなおかずと、ココナッツの辛さ緩和系おかずをご飯の上にのせて食べました
私は丼的な「のっけ御飯」が基本的に好き
御飯におかずを絡めて食べるのが好き
後の片づけも簡単だから好き (←これ、とても重要)

インド&スリランカのカレーも美味しかったけど、新たな方面の開拓もまた嬉し
これからしばらくの週末は、タイと&べトナム料理を食べさせてもらえそうです♪
by BakingEveryDayTM5 | 2014-04-24 22:22 | KOO食堂 | Comments(2)
Commented by Haruka at 2014-04-25 12:42 x
ますます羨ましい!!!
毎週末KOOさんのおうちに遊びに行きたいです笑
Commented by BakingEveryDayTM5 at 2014-04-26 08:07
Harukaさーん、待っていますよ♪
また遊びにお越しくださいね(*^。^*)
<< 筍 嬉しいいただきものオンパレード... >>