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焼き芋さんとコーヒーと KOO食堂の簡単ランチ会

本日、KOO食堂の簡単ランチ会
これはワンプレート・ランチを一緒に作って食べるというもので、元同じ宿舎にいたお友達2人と始めたものです
今月のお題は「暑い季節に向かうから、いつも以上にパパッと(ほとんど火を使わず)作れるもの」
1つの料理に5分以上火を使わないメニュー3つ

1つは、タイ料理の『ラープ・ムー』
湯引きした豚ミンチに炒って砕いた糯米、紫玉ねぎのみじん切りやパクチーなどを混ぜて、ナンプラーとレモンで食べるもの
辛さの好みが分からなかったので、唐辛子は別添えにしました

お友達のうち1人は、以前タイ南部に住んでいたので、タイ料理のことはよくご存じ
ナンプラーに唐辛子を漬けたもの(ナンプラープリックと言いましたっけ?)が大好きで、今日も刻んだ唐辛子にナンプラーを入れて楽しんでいました

もう1人は、パプリカ系が体に合わないので、唐辛子は加えずにおいたのですが、この
唐辛子入りのナンプラーが非常にお気に召したようで、周りの者の方が「大丈夫なの?あとでお腹が痛くなるかもしれないから、やめた方がいいんじゃないの?」と、ヒヤヒヤ・・・
帰る前では大丈夫でしたが、その後は不明です

ラープ・ムーのゆで汁に中華だしと干しエビの戻し汁を足して、スープ作り
5mm角に刻んだ長芋をさっと煮て出来上がり

食後のデザートはこれ
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豆乳と生クリームのデザートです
レシピの説明だけで昨晩作っておいたものを出しました
これ、ゼラチンを固める時間は必要ですが、それこそ計量さえ終わっていれば、15分ほどで完了のもの
バナナをのせて少しおくと、バナナの風味がデザートにほんのりうつってGOOD
でも、今日はバナナをのせてすぐにお出ししたので、その風味を楽しんでいただけなかったと思います(スミマセン)

本日のお題と御2人の御期待に沿えるものだったことを願います

ところで、今日も嬉しいいただきものです♪
トライブのコーヒーと
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「かいつか」さんの4種類の焼き芋さん
「安納芋」(左)と「紅東」(右)
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そして、「ゆめひらく」(左)と「紅天使」(右)
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「ゆめひらく」と「紅天使」はどちらもとろけるような食感で、お菓子のように甘いです
「紅天使」の方が味に(何と表現すればいいか分かりませんが)少し特徴があります
「安納芋」がこれら2つの甘さに押されて、「おや?安納芋って、こんなにあっさり甘さひかえめだった?」という印象 
「紅東」はおなじみのホックリした焼き芋さんです
人の好みはそれぞれ 男の人には、「紅東」がお好みでしょうか。
私はどれも好き♪ 天然のお菓子♪

ブログを書きながらお芋をいただいていたら、空が・・・・
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何か御用ですか、と尋ねたら   夜勤だそうです  ナイト・ウォッチだそうです

焼き芋を狙っているんです
そばを離れません

美味しいコーヒーとお芋をくださった御二人に、ご馳走様と有難う
また来月も楽しみにしています
by BakingEveryDayTM5 | 2014-06-10 23:23 | 小さいお菓子 | Comments(0)
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