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新米が美味しい!  +甘酒

毎月第1日曜日 中央公園で開かれる「つくいち」へ主人と一緒に行こうと思っていたのに台風が・・・残念ながら来月を待つことに
それなら、今夜のカレーの材料でも買ってこようかと スーパーの朝10%割引セールに行ったら寒かった~
スーパーの中はいつも食品の為に涼しいですが、駐車場から店内まで傘も差さずに(短距離を傘をさして行くのが面倒なんです)走って雨に濡れてそんな店内に入ったため、一気に ヒヤ~~ン (-_-;)

うちに戻ったら10:00すぎ
牛乳を温めて飲もうと思い、冷蔵庫を開けたら良いものがありました  甘酒です
そういえば、2日ほど前に天鷹の麹で作ったのでした  
(作ったことさえ忘れる今日この頃、非常に悲しいことです)
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早速熱くして生姜を入れて飲むと、嗚呼 あたたかい~ 
今日のような雨の日には、ちょうど良い飲み物(兼、おやつ)です

先週は蒸し暑い日が多かったですが、庭の樹たちは既に紅葉を始めています
一番早く色づいたのは花水木 
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赤い実がちょこんと可愛い
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そして、野ばらの実もすこしずつ  (風に吹かれてピンぼけてしまいました)
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もみじはまだ夏のまま
ちなみに、花水木は主人が植えた木、野ばらは私、もみじは娘
なるほど・・・・それぞれの持ち主の性格が木にも表れておるようです
花水木なんて、もう来年の春の準備までうかがわせているんです さすが、真面目な持ち主を持つと、木も準備をきちんとおこなうようです
一方、娘のもみじは毎年ながら、11月半ば過ぎごろまで夏の様子で、突然1部分が高揚したかと思えば、一気に茶色に変化して落葉するという  ぎりぎりまで行動を起こさない持ち主と全く同じです

ところで一昨日Nさんにいただいた新米についてUPしましたが、炊きあがり艶々もっちりしていて甘味があって、SHER SHER GUT!
普段の晩御飯にはおかわりしない主人が2膳目もパクパク~♪
嗚呼 日本人 新米は やはりIRRESISTIBLE
美味しいお米が有り難いです

昨夜の美味しいお米のお供をしたのは、紫蘇の穂の醤油漬け
これだけでおかずは要らないほどでしたが、それでは米飯がすすみ過ぎるので、豚肉の山椒の葉煮と、春菊とひじきの梅酢マリネもテーブルにのぼりました
マリネにはえごまの粒粒も一緒に混ぜました
カムジャタン(じゃがいもとスペアリブの鍋)に使おうと思って買ったえごまですが、白ごま黒ごまの代わりにもいけます

豚肉の山椒の葉煮は、鍋に酒・みりん・醤油と山盛り山椒の葉を入れて煮るだけですが、山椒の爽やかな香りが肉にうつって(簡単だから)好きです
でも、もう少し早い時期に作った方が良いです  
というのは、山椒の葉がかたくて風味も落ちていて・・・それでも、豚肉には山椒の香りがよくうつってはいましたけど
それと、豚肉より牛肉の方が合うかもしれません(今日は冷蔵庫に牛肉が無かったので豚肉を使いました)

晩御飯と言えば、娘から写メが届きました
『きのこと豚肉の雑炊』だそうです  
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夏休みの間ここで頑張って料理を作ってくれていたので、秋になって料理をするのが嫌になったのではないかと心配していましたが、食べることに関しては心配無用でした

今日の昼ご飯もNさんにいただいた新米♪
御飯のお供は、今日も紫蘇の穂と、牛蒡とささ身の卵とじ
それと、数日前のお味噌汁も
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あ、牛蒡の卵とじに三つ葉を忘れました
なにか物足りないと思っていたら・・・買い物に行くときにメモ必須 ついに料理の時にも材料メモが必須になったのかしら (T_T)

この雨は明日もひどく続くそうです
皆さま、私のように傘をさすのを面倒がって、寒気がしないようお気をつけください
by BakingEveryDayTM5 | 2014-10-05 14:17 | KOO食堂 | Comments(0)
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