大根とレンズ豆のカレー

主人の週末カレー この前の日曜日は大根とレンズ豆のカレーでした
b0254207_23575079.jpg

このカレーはもう何度も作っていて、主人も手慣れたもの
香取薫さんのインドカレーとスリランカカレーの本に載っているカレーはほとんどお試し済み
その中でリピート率が高いのがこのカレーです
あっさりしているからでしょうか 主人のお気に入り

でも、新しく本を買いました 主人の新たな試みのために
『いちばんやさしいタイ料理*105種類の本格レシピから食文化まで、本当のタイ料理を極める一冊』というのと、『はじめてのタイごはん』という本です

後の方の本は、鈴木都さんとおっしゃるタイ料理研究家が書かれた本で、小金井の先生が以前習っていらっしゃった先生です  
(つまり、私から見ると、師匠の師匠ですか)
この本とほぼ同時期に別の出版社からもタイ料理の本を出されたそうです

ちなみに香取薫さんも小金井の先生のカレーの先生でした 
(私の師匠の師匠ということですか)

話は変わりますが、3月にタイへ行ったとき、ミニバンに乗って観光に連れて行ってくれたポミーさんがお友達と来年の1月に日本へ来るんだと主人に聞きました
しかも、1月という寒い時期に これまた寒い北海道へ
大丈夫なのかしらと思ってしまいます
でも、起きているときは食べているかしゃべっているか、いつでもなんでも楽しみに変えてしまう陽気で若いタイ人ガールのポミーさんたちなので、きっと極寒の北海道を満喫なさることでしょう

あ~ またタイに行きタイ~♪

 







ふふふ~ 頑張ってね
[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2014-10-23 23:58 | KOO食堂 | Comments(0)
<< リンゴのミルリトン DEAUVILLE ドーヴィル >>