人気ブログランキング |

平成27年 御挨拶

新しい年が始まりました  今年は未年 主人は年男です
喪中とはいえ、華やいだ気分も欲しいものですから、おめでたい言葉がついたお箸の代わりに、このようなものを並べました
b0254207_13134326.jpg

元気に起きてきた娘におせちを盛ってもらい
b0254207_13155396.jpg

お雑煮とともに朝がスタートしました

今年も色々なお菓子を作って楽しみたいと思いますが、家族がそれぞれ静かな時間をすごしている1月1日そうそうからビーターの音高らかに鳴らすのが少し気が引けて、今日のおやつは可愛い『抹茶のトリュフ』
b0254207_1316208.jpg

所要時間も約40分という可愛いおやつ
ガナッシュの配合は、生クリーム : ホワイトチョコ : 抹茶= 1 : 2 : 0.1~0.15
単位はグラムです
温めた生クリーム(80℃)にチョコを入れて溶かしたところに抹茶を加えていったん冷やし、絞り袋で小さく絞ってまた冷やし、手で丸めます
(絞り袋が無ければ、スプーンでドロップしましょう♪ こっちの方が洗い物簡単)
冷やしている間に、上記分以外のホワイトチョコ(適量)をぬるま湯(45℃ぐらい)の湯煎で溶かしてから、ゆっくり冷やしてコーティング用のチョコを準備しましょう
丸めた抹茶チョコをコーティング用チョコで絡め、仕上げに抹茶を振って出来上がり
ちなみにこの作業が面倒な場合は、溶かすだけの上掛け用のチョコも売っています
(私は手抜きして、その上掛け用のチョコを溶かして使いました)

皆様「こんなの書かなくても、とっくに知ってるー」と、おっしゃるかもしれませんが、元旦なので真面目に書いてみました

ポイントは、美味しいお抹茶を使うことのみです
私は贅沢に『藤の白』というお抹茶を使いました
お菓子友達のRさんに一緒に取り寄せてもらいました Rさーん、今年もよろしくです♪

初詣や御親戚への御挨拶など多忙なお正月タイムに、ちょこっと可愛い手作りおやつの御提案でした

では、本年もよろしくお願い申し上げます
平成27年 元旦 BAKING DAILY@TM5 KOO
by BakingEveryDayTM5 | 2015-01-01 13:16 | 小さいお菓子 | Comments(0)
<< 今年も大洗へドライブ 大晦日 >>