人気ブログランキング |

唐揚げとゆり根の御飯

うちは基本お菓子教室なのですが、昨日もレッスンはKOO食堂
私のお友達との「うち飯」から始まったお手軽メニューのレッスン
先週うかがったレッスンの先生のように鋼のごとくストロングなポリシーもアビスのごとく深い知識もありませんが、それでも今年も続けてくれる友達が「楽しかったね」と思ってくれるなら、有り難いことです

さて昨日のワンプレート・メニューは、『唐揚げ』と『生姜と搾菜と百合根の炒飯』
b0254207_08240.jpg


葱と生姜をこすりつけた鶏肉の唐揚げは、食べるときに塩麹や五香粉などを混ぜたタレをつけます
このタレの味が面白いと言って、友達は喜んでくれました
五香粉は個人的に結構好きなスパイスで、アップルパイの隠し味にすることもあります

そして、デザートに『ロールケーキ』を作りました
b0254207_085533.jpg

もう少し苺を入れても良かったかしら・・・・苺の存在がちょっと寂しいですね

2人からのお年始のお土産♪
東新井にあるトライブさんのコーヒーと
b0254207_093585.jpg

帰省先の福島からの『シソ巻』
b0254207_010827.jpg

いつも有難うございます  
嬉しいいただきもの♪  でも、もうあまり気を遣わないでね  
毎月こうやって一緒に料理しながら話せるだけで十分だから♪

来月も喜んでもらえそうなメニューを準備しておきます
あ、ご希望の『抹茶のトリュフ』も勿論ね  
風邪に気を付けて、また来月お会いしましょ
by BakingEveryDayTM5 | 2015-01-22 00:00 | KOO食堂 | Comments(0)
<< スペアリブの豆鼓煮 肉団子とイカの煮込み >>