ドール・オ・ショコラ

昨日は2か月に1回の武蔵小金井の先生の教室に行ってきました
メニューは『ドール・オ・ショコラ』 
黄金のチョコレートという意味のチョコレートケーキです
カカオ75%、65%、55%ぐらいのチョコレートをブレンドして卵黄生地に混ぜ、卵白と合わせて焼き、杏子ジャムを塗ってからガナッシュをかけて仕上げます

昨日もカメラを忘れてしまいました
お友達のKMさんに撮って頂いた写真です
『ドール・オ・ショコラ』by先生 の全景
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そして、先生が切ってくださって、生クリームとジャムを添えてくださった試食
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サイド・メニューは『オーツや胡麻を使ったサブレ』
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香ばしくて、ざくざくした食感 小腹がすいた時のおやつにいいです

『ドール・オ・ショコラ』は、焼きたての昨日よりも1日経った今日の方が味が落ち着いて美味しくなっていました

これは昨日私が作ったものです
どっしり ねっとり でも、口どけは良くて、チョコレートそのものを食べるケーキです
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次のレッスンは3月の終わり
メニューは『ムース・ショコラ』だそうで・・・他のクラスの生徒さんからのリクエストで決めたそうですが、1月に続き3月もチョコレートねぇ・・・他のタイプのお菓子を習いたいなぁ~ というのが私の本音
先生優しいので、リクエストがあったら応えてくださるんですよね

KMさん、昨日もお世話になりました
帰りの電車の中での御喋り、楽しかったです
武蔵小金井からお茶の水の乗り換えまでが、あっという間でした♪
また3月のレッスンでもよろしくお願いしまーす♪
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by BakingEveryDayTM5 | 2015-01-29 22:32 | Cake | Comments(0)
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