人気ブログランキング |

HUMMINGBIRD CAKE

お砂糖も粉もメジャーカップでざっくり量るおおらかなアメリカのお菓子の1つ、『ハミングバード・ケーキ HUMMINGBIRD CAKE』です
b0254207_20302385.jpg

りんご、パイナップル、バナナ、そしてピーカンナッツを入れ、バターではなくオイルで作ります

これは代官山『松之助』で初めてお菓子を習った時の記念すべきメニュー
先生の勢いで怒涛のように進むレッスンに圧倒されて終わったUNFORGETTABLEな思い出のメニュー
そんな懐かしさがいっぱいのこのケーキを希望してくださったのは、スラリと御背の高い素敵なマダムのHさん
18cmバンド型で焼いたケーキに、シナモンのアイシングをサラサラかけて、非常に美しい出来上がり♪

ちなみに、私のは14cmのクグロフ型で焼きました
断面はこのような感じですが、茶色い生地にほとんど同じ色の具材が入っているので、どれがどうなのか、よくわかりませんね
b0254207_2032756.jpg

ここ1年ほど、松之助のレッスンとはすっかり御無沙汰しています
ひとたび足が遠のくと、なかなか遠い代官山   
でも、また行ってみようと思えた今日のレッスンでした

Hさん、今日のレッスンのおかげで、忘れかけていた初心を思い出せた気がします
またお目にかかれる日を楽しみにしております
今日は有難うございました♪
by BakingEveryDayTM5 | 2015-02-07 20:33 | Cake | Comments(0)
<< ダックワーズ・キャフェ 牛久での欲張りな1日 >>