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ミニ・シュー軍団

どのお菓子屋さんにもあるメニューのシュークリームですが、美味しい!と思えるものになかなか出会えません
最も基本なものこそ最も難しいと思います
そもそもカスタード・クリームは、クレーム・パティシエール=お菓子屋さんのクリームですから、シュークリームとカスタード・プリンが美味しくないお店はいくらきれいな出来上がりのケーキが並べてあったとしても、がっかりです

これは昨日試作に作ったシュークリーム軍団
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直径4cmほどのふた口で食べられるミニサイズ
卵と牛乳と粉とバターだけで作った全く奇を衒わない基本の味です
でも、普通の作り方とは少し違って、しっかり(習った時は、ここまでやるんですか?!と驚いたほど)練って煮詰めてコクを出し、生クリームも(こんなに固く立てていいんですか?!と心配したほど)固く泡立てて合わせます
しかし、合わせてみると、なるほど!な テレビや雑誌でもしばしば取り上げられる武蔵小金井の先生のシュークリーム

今日久しぶりに作ってみて、クリームの煮詰め方が甘いと思いました
先生が試食なさったら、完全ダメ出し100連発されそう・・・
来週の自宅レッスンまでにもう少し煮詰めの確認をしてレッスンに臨みたいと思います
御参加者の3人さん、お楽しみに♪
by BakingEveryDayTM5 | 2015-02-12 21:59 | Pastry | Comments(0)
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