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Hand Rolled Sushi & Chirashi zushi

今日はマダムHがいらっしゃって、KOO食堂「英語で和食」の日♪ 
外国人に和食の作り方を教えるデモのレッスンです
先週の予定が、私の花粉症のため今日に変更していただいたのでした・・・すみませんでした

今日のメニューは『手巻き寿司とちらし寿司』
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久しぶりに桜の花びらの抜き型が登場 
生姜(もっと色のきれいな生姜が欲しかったのにありませんでした・・・)をこのように型で押し切ると、ちょっと春っぽいでしょ

寿司飯の作り方から始まり、ちらし寿司の具を煮て、手巻き寿司の具を準備
固い目に炊いたご飯に寿司酢を振りかけて寿司飯を作りますが、日本人には当たり前のことですが、ここが外国の人に教える時のポイントの1つです
 
寿飯用に炊く御飯は(後で酢と汁気の少しある具を混ぜるので)水を減らすこと
寿司酢を混ぜるのは、炊きたてのご飯であること
寿司酢を混ぜる時は、ご飯を切るように混ぜられるよう大きい容器で行うこと 練って米粒をつぶしてはいけない 仰ぎながらexcess moistureを飛ばせ  などなど

それと、Can I make sushi with brown rice? という質問がきたら、「いくら健康志向でも、それはやめたほうがいい」と答えましょう
お酢を吸わせるほどに炊いた玄米はgummy になりやすく、美味しくできませんから

・・・で、寿司飯ができたら、まずは手巻きを1つ
手巻き寿司と言えば、お刺身や色々な野菜を準備しますが、今日はもっと手軽におやつにぴったりな手巻きの具
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これ、結構好きなんです~ Spicy Tunaです
ツナ缶あけて、マヨネーズをにゅぅ~と絞り、辣油をぽたぽた垂らして味つけしたものをカイワレだいこんと大葉で巻いて食べるんです

なんて貧しい手巻き寿司!・・・だなんて言わないでください
お試しください  美味しいですから   ほんと、小腹がすいた時最高です

それから、ちらし寿司の具を寿司飯に混ぜて
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錦糸卵をのせて、はいOK
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外国の方達にクレープのような薄焼き卵が難しい場合はスクランブルエッグを細かくして散りばめれば、ミモザの花のようできれいですから、それでOK

私がレシピを書いてデモするのはこれで2回目です
3回目からはマダムHが御自分でメモ程度でいいのでレシピを書いて、私を外国人に見立ててデモしていただきますよ~♪
私、外国人になりきって、シツモン イタシマスー  
メニューは、肉じゃがとアスパラガスの胡麻和えだそうですので、楽しみです

これは、マダムHがくださったお菓子  
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前回持ってきてくださったのをUPしていませんでした
とても上品な味のお煎餅でした ご馳走様でした

英語が堪能なマダムH  とても優しくてエレガント♪
きっと、いつか素敵なサロンをお開きになることでしょう
エレガントという言葉からは程遠いKOO食堂ですが、今日もお越しくださって有難うございました
楽しかったです 
またお目にかかれる日を楽しみにしています♪
by BakingEveryDayTM5 | 2015-03-04 22:08 | KOO食堂 | Comments(0)
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