人気ブログランキング |

根菜類のココナッツカレー

b0254207_21215172.jpgとっても久々 主人の週末カレー
今回は根菜類のココナッツカレーです

蓮根、人参、牛蒡、玉葱、さつま芋を山になるほどたくさん切って、
ニンニクと生姜とクミン・シードで炒めます
ターメリックとチリ・ペッパーで煮込み、
最後にココナッツ・ミルクを加えたピリ辛なカレー  

食べている時、ピリ辛の中でサツマイモのとろける甘さ いとよろし
クミンの粒がはじけて香りもよし♪

仕上げに蓮根を揚げてチップスを作ってのせたら、別の食感と香ばしさがプラスされて、もっと良かったかもしれませんが、余計な油ものはやめておきました
(時々、ちょっとだけ健康的なことを言う)

こういう根菜類には玄米交じりのご飯が合うような気がします
私は玄米100%でもいいですが、主人はどうでしょう・・・たぶん半々ぐらいがいいかもしれません
主人は基本銀シャリが好み

次に作ってほしいカレーはもう決めてあります
ラムのカレーなんですが、作ってくれるかしら  

作ってくれるよねー (ー_ー)!!

・・・ということで、また日曜日にはよろしくです♪
by BakingEveryDayTM5 | 2015-03-25 21:29 | KOO食堂 | Comments(0)
<< プラリネとシナモンのプログレ パイナップルケーキ >>