人気ブログランキング | 話題のタグを見る

マーマレード作り

只今、冷蔵庫の在庫整理中  
お菓子を作りたくても、冷蔵庫の中のものを減らす期間なので、作りたいものはいろいろあっても難い状態
でも届いてしまった材料は速やかに新鮮なうちに調理する必要があります♪
その材料というのは鹿児島のネーブルオレンジです
マーマレードを作ろうと思って、無農薬のものをKIVAさんに頼んでおいたものです
約6キロ近いオレンジを一旦茹でて凍らして、それからひたすら刻みます
約4.5キロ刻み、このボウルに入ったひと山(約1.5キロ分)のところで手がギブアップ
マーマレード作り_b0254207_22412620.jpg

4.5キロ分あれば充分
鍋に砂糖とペクチン(ジャムベース)とレモンと水を入れて一気に過熱し、そこにオレンジとバニラ棒、そしてシナモンスティックを加えて、ほんの数分にて終了
火を通す必要ありますが、オレンジのフレッシュさを残すため、最低限の加熱で火を止めます
ある程度温度が下がったら、リキュールを加えます

去年はケーキのソースにするため、思い切り薄くスライスしましたが、今年は少しチャンクな感じに仕上げました
リキュールを加えたものと加えないもの両方作りました
マーマレード作り_b0254207_22415164.jpg

このマーマレードも小さいお菓子たちと同様、この春の御挨拶のお供です
私の「有難う」と「これからもずっとよろしく」という気持ちが届きますように♪
マーマレード作り_b0254207_2242945.jpg

by BakingEveryDayTM5 | 2015-04-06 22:46 | 小さいお菓子
<< レモンと生姜のコンフィのタルト ファミリー・コンサートのお誘い >>