スリランカのククル・マス・カリー

主人の週末カレー  2週間ぶりです
昨日はスリランカのチキンカレー 『ククル・マス・カレー』  
ここでシンハラ語のお勉強  kukul=鶏  mas=肉 だそうです
b0254207_17582098.jpg

カレーリーフが手元にありませんでしたが、それ以外のスパイス類は買い出しの必要なし使用するマスタードシード、ターメリック、クミン、コリアンダー、チリ、レモングラス、カルダモン、シナモン、クローブは戸棚の中の常備品ですから♪

骨付きチキンに玉葱のスライス、トマト、ニンニク、生姜、マスタードシードをすり込んでから炒めます
スパイのからまったチキンは美味しい!
私はご飯をほとんど食べずにスパイスの効いたチキンだけ食べていました
ホント、ご飯は要らないと思いました

プロではありませんが、本格派カレーだと思います
東新井にあったスリランカ・カレーのお店が残念なことになくなってしまいましたが、この残念な気持ちは主人に希望を託すことにします

前回まで続いていた野菜と豆のカレーも美味しいですが、私はやはり肉系が好きです
主人が「ラムのカレーが食べたいって思ってたんじゃないの?」と、私の密かなリクエストを(密かも何も・・・ブログにそう書いて希望を表明していたんですが)知っていたようで、でもラムが冷蔵庫に無かったのでこの鶏肉カレーになりました

じゃあ、次の時にはラムを買っておこう♪
[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2015-04-13 18:07 | KOO食堂 | Comments(0)
<< 雨と桜と空 花粉症の時期が終わったので庭仕事 >>