人気ブログランキング |

ハミングバード・ケーキ +春だからちょっとカロリー低めメニュー

今日は自宅で松代姉妹と呼び合うSさんとKOO食堂メニューとお菓子のレッスン♪
まずは御希望のお菓子『ハミングバード・ケーキ』からスタートです
使う型はこの2つ 手前14cmクグロフと奥18cmエンゼル型
Sさんはクグロフ型で、私はエンゼル型で
b0254207_23344391.jpg

見目形は違っても、容量はほぼ同じです
Sさんは御自宅にエンゼル型をお持ちだとのことですから、ここではクグロフ型をお渡ししました
家にない型を使うのもいいでしょ♪

このケーキはリンゴ、バナナ、パイナップル、ピーカンを刻むのに少し時間がかかりますが、慣れたら生地を作るのは5分もかかりません
ポイントは混ぜすぎないこと  
b0254207_2335884.jpg

焼いている間にKOO食堂のおかずレッスン
メニューは3つ 『牛肉とワカメともやしの胡麻和え・胡麻油風味』『豚肉とプルーンとくるみの黒酢あんかけ』『海老と鶏団子と冬瓜のスープ』
b0254207_23353817.jpg

どれも10分で出来て、中華スープの素を全く使わなくても塩・胡椒・醤油・酒と肉や海老から出る出汁で充分美味しいメニューです

食事の後、『ハミングバードケーキ』にシナモンのアイシングをして仕上げして、先週九州へ引っ越したKさんがくれた金柑で小さいケーキを作りました
b0254207_2336493.jpg

お引越ししてまだ1週間だというのに、なぜかもう1か月も2か月も経ってしまったような気がしていたのは私だけではなく、Sさんも同じ気持ちだったそうです

Sさん、今日も楽しいひと時を一緒に過ごせて有難うございました
また来月もご都合がついたらお越しください♪
by BakingEveryDayTM5 | 2015-04-16 23:37 | KOO食堂 | Comments(0)
<< ピタパン +ナッツのクッキー 2年ぶりの『イルプルーの1年』 >>