人気ブログランキング |

おNEWのオーブン 取説読みながら

週末に買った新しい電気オーブンの取扱説明書を読みながら、作ってみたのは『フォカッチャ』
作りなれているもので試すと、愛用のガスオーブンとの違いが分かりやすいですから
b0254207_1328205.jpg

「スチーム機能」というものを使って1次と2次発酵させました
発酵が終了するたび、使用した電気代が表示されます
予熱230度に上がるまで焼く10分ほど、そのまま少し予熱を続けて、220度18分焼きました
発酵時の電気代は忘れましたが、焼いた時の電気代は13円でした

ちなみに、この温度設定は、ガスオーブンで焼くときと同じです
出来上がりはよく焼けていて、ガスオーブンでの時と差がわかりません
「電気オーブンの場合はガスオーブンより設定温度を上げる」と、よく言われていますが、そんなことしたら、このオーブンの場合は焼きすぎになるかもしれません
最近の電気オーブンのパワーはすごいと聞いていましたが、確かにガスオーブンと同じぐらいいけました      
今回の場合は、オーブンに入れた生地の量がいつもの半分で、天板1枚でした(・・・だって、失敗したら困ります)から、よく火が通ったということもありますし、まだ1回目のテストですから何とも言えません
さて、次は何をテストしようかな♪   ふふふ~ 作る目的と目標ができて、楽しいです♪
by BakingEveryDayTM5 | 2015-04-21 13:30 | Bread | Comments(0)
<< カランツ・ブレッド 4月エスニック料理の会 >>