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ジェノワーズ生地とセロリアック

先日、電気オーブンでジェノワーズ生地を焼いてみました
久しぶりに焼いたので、混ぜ方に不安があったことと、焼き上がりの写真を不注意にも消してしまったことで、今日焼き直しました

ガスオーブンと同じ温度で時間も同じでOK
これは20分経過した時の状態です
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セルクルの高さが5cmですから、膨れているMAXの状態で8cm以上ありました
冷ましても6cmをきっていません   
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ということは! やはり先日の混ぜ方はよくなかったということです  反省!
反省だけなら猿でもKOOさんでもできるって

先日のジェノワーズはレア・チーズケーキの底生地になりました
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ふだんはケーキの表面に生クリームを塗って仕上げますが、今回はお皿の上に添えて完成

ところで、これは何でしょう
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セロリアックです  根セロリともいいます  茎状のセロリよりマイルドな香りです
これは直径が15cmほどあって、重さは約1キロあります
あまり見かけませんが、見た目よりおいしいです
マッチ棒のように切ってサラダに混ぜると美味しいです
こんなふうにスープにしてもいけます♪
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セロリアックと玉ねぎを炒めて、スープストックで煮込んだ後にバーミックスで混ぜて、牛乳を少し加えただけですが、セロリアック独特の風味がいいです
これは相当濃いスープです  ポタージュとディップの中間ぐらいです

どこかで目にされたら、是非使ってみてください
セロリはセロリでも、少し変わり者もおもしろいですから
by BakingEveryDayTM5 | 2015-05-13 21:34 | Cake | Comments(0)
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