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少し涼しくなったから、バナナ・ブレッド

少し涼しくなったし(どうも今日だけのようですが)、そろそろ焼き菓子など焼こうかしらと思いまして、焼いてみました『BANANA BREAD』
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今日のはバターと卵を使わないタイプ
(バナナ・ブレッドは私にとってお菓子部門でのソウル・フードの1つで、いくつかバージョンがあります!)

バナナをキャラメリゼして、ダーク・ラムでフランベした途端思ったより火が大きくて、フライパンの中がファイヤー  
換気扇のフィルターが熱でとけてしまいました オー・マイ・ガーッド ( ゚Д゚)~

菜種オイルと茶色い砂糖と牛乳を乳化させてバナナをマッシュして投入、その後粉を投入、重い生地を練りすぎないように気をつけて混ぜました
今日のバナナの量は粉より多く、しっとり~ でも、重くありません

バナナ・ブレッドといえば焼き上がった後は、クリームチーズとバターを合わせたクリームが必須
フロマージュブランが残っていたので、水切りしてバターと混ぜました

混ぜるだけのケーキなんですが、「混ぜるだけ」というのが曲者
混ぜ方で(もちろん配合も関係しますが)仕上がりが随分変わりますから
シンプルなものは実は奥が深―いのであります  はい
時に深淵を感じるほどにね

話は変わりますが、先週お友達のOさんから嬉しいいただきものです♪
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ビスコッティ以下3種類 マクロビのお菓子です
厳選した素材で作った繊細で優しい味の焼き菓子たち
作り手であるOさんの表情が表れています
Oさん、いつも色々有難うございます
これからまだ30年は一緒にお菓子を作って過ごしましょうねー(*^^)v
by BakingEveryDayTM5 | 2015-08-24 21:47 | Cake | Comments(0)
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