人気ブログランキング |

萩の花と栗の渋皮煮

裏庭の萩の花 最後の一枝となりました
b0254207_2139284.jpg

10月2週目も終わってしまいましたからね

これ、栗の渋皮煮です   数年ぶりに作りました
b0254207_21402243.jpg

去年までは主人と同じ職場の御嬢さんが手作りの渋皮煮を(お作りになったのは御本人ではなくお母様・・・)おすそわけにくださっていましたので、「今年も待っていました!」で過ごしていましたが、今年は主人が定年し、彼女も違う仕事を始められ・・・・
とてもすっきり上品な味の渋皮煮で、その味を今年忘れないうちに試してみようと思い、勘で作ってみました
良い栗にあったおかげで、それなりに良い出来だと思います   自画自賛
b0254207_2145264.jpg

生の材料を使うのは難しいです
毎年の成りが違いますので、その都度、甘さや固さ水分量など材料に応じて考えなくてはなりませんしね
・・・・・それが楽しみでもあるんですけど ♪
by BakingEveryDayTM5 | 2015-10-11 22:33 | 小さいお菓子 | Comments(0)
<< 手作りメープルシロップ Muu Hong & Nam ... >>