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ヘーゼルナッツのクロッカン

昨日、『オペラ・バスティーユ』を作ったら、気分が急に冬モード
カシスのオペラなので、酸味があってさっぱりしたチョコレートケーキなのですが、チョコレートとバタークリームのケーキが美味しい!としみじみ感じられたということは、冬なんですよ~

今日は暖かくて、日向ぼっこしていた空がハアハア言いながら日の当たらないところへ移動していました
窓辺は温室状態で、温度計は40℃を示していました
こんな暖かい日と肌寒い日が交互にあって、冷える日が増えていく途中の時期
いちばん好きな季節です

お友達がクリスマスのケーキを考えているのを「気が早~い」と、笑っていた私ながら、チョコレートケーキをコーヒーで食べた後に、自分にもそのスイッチが入ってしまいました
ここ数年、友達と一緒にお菓子を届けている人はいます
今年もそろそろ何を送ろうか相談する時が来ています

それで、今日まず試作したのはヘーゼルナッツをこんがりローストして、コーヒー味のメレンゲで焼いた『ヘーゼルナッツのクロッカン』
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スプーンですくって天板に落として焼くだけ
ヘーゼルナッツがゴロゴロはいっています
だから、ゴツゴツして石ころのように見えます  ぶさいくなお菓子  でも、愛らしい

メレンゲ さくっと 軽くて
ヘーゼルナッツ かりっと 歯触り楽しく
コーヒーの風味で子供っぽくない

思わず自分に 「イイネ」をあげちゃいました(^u^)
by BakingEveryDayTM5 | 2015-11-04 23:34 | 小さいお菓子 | Comments(0)
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