人気ブログランキング |

リンゴのミルリトン

今日は自宅レッスン日でした♪
いらっしゃったOさんのメニューは『リンゴのミルリトン』 
b0254207_2371611.jpg

ブリゼ生地にキャラメリゼしたリンゴをおいて、生クリームをベースにしたアパレイユを流し、粉糖をふって焼いた素朴なお菓子です

今日のミルリトンにはリンゴが入っていますが、タルト(パイ)生地に生クリームやアーモンドパウダーなどのアパレイユを入れて焼いたノルマンディー地方ルーアンを故郷に持つ素朴なお菓子を指しています
ミルリトンとは、元々は葦笛の意味だそうで、それは18世紀ごろの騎兵隊さんの帽子についていた羽飾りが葦笛の形に似ていることから騎兵帽がミルリトンと呼ばれていて、その帽子がこのお菓子の形に似ていることに由来するそうです

Oさんはお仕事で忙しくなさっているにもかかわらず、あいたが時間あればパンやお菓子作り、縫い物などをこなしていらっしゃっていて、忙しい方ほど時間のマネジメントが上手なんだ~と、のんびりだらりと過ごしている自分の時間の使い方を反省させられます

今日もお母様の畑から取れたて野菜と、手作り『塩パン』をお土産にいただきました
b0254207_1091254.jpg

嬉しいいただきものです 有難うございます
タルトを焼いている間に作ったブリゼ生地で近いうちにまた作ってくださいね
b0254207_1094724.jpg

仕事でお忙しくて、なかなかレッスン日が合いませんが、また合うときがあったらお越しくださいね(*^。^*)
その日を楽しみにしています♪
by BakingEveryDayTM5 | 2015-11-14 23:08 | Pastry | Comments(0)
<< ひとりぼっちの週末 ゴツゴツなスコーン >>