人気ブログランキング |

クルクル薄焼きコーヒー・ロール

今日は午後から自宅でレッスンでした
いつもはお菓子ではなくKOO食堂のおかずレッスンを希望なさっているSさんですが、今日は御主人とのクリスマス用にコーヒーのロールケーキを作られました

Sさんは18cm×18cmのキャドルでコーヒーのジェノワーズを焼いて、コーヒー味のバタークリームのものと生クリームのものをトライなさいました
今日の生地は柔らかいジェノワーズを薄切り(6mm)にして、くるくる~っと、巻くもので、柔らかい生地なので、スライスする時に少しでも押さえながら切ると、厚さがすぐに変わってきます

バタークリームは以前ダックワーズをレッスンしたことがあるので、その復習になりました
ダックワーズの時は、プラリネ味でした
今日はビターなコーヒー味です

私が焼いた15cm×15cmの生地も半分差し上げて、巻きと絞りの練習です
生クリームを初期段階でどのくらいに立てておいたら、最後の絞り終わりまでボソボソしないでいられるかも勉強です

出来あがりは、こんな感じです(*^_^*)
b0254207_21101780.jpg

真ん中の小さいものが最後に絞ったもの
1つ絞り終えるたびに、手が慣れていくのを御自身で感じられたことでしょう

Sさんから嬉しいいただきものがあります
b0254207_2110436.jpg

りんごとミカン♫ 御馳走様です<(_ _)>

このクリスマスはお子さんたちはお家に戻らず、御夫婦二人のクリスマスだそうで、今日のケーキを冷凍しておこうと思っていらっしゃるようですが、風味が落ちないうちに召し上がってくださいね

また来年も楽しくKOO食堂でお料理しましょう
I wish you a merry Christmas and a happy new year! です
ご主人様によろしくお伝えください
(Sさんの御主人とうちの主人はなんと大学時代の先輩後輩の関係 世界は狭っ!)
by BakingEveryDayTM5 | 2015-12-17 21:12 | Cake | Comments(0)
<< ピーナッツ・バター・クッキー ... 2015年〆のエスニック料理の会 >>