今日はクリスマス・イブ
先週末までの自宅レッスンでは、ロールケーキ型とトヨ型のビッシュ・ド・ノエルを生地とクリームを色々なバリエーションで作っていましたが、そのケーキ達がいよいよ(もしかすると既に完食されているものもあると思いますが・・・)出番です♪
試食を作ったり、レッスンしながら、心の中では
♬ 飛んで 飛んで 飛んで・・・ ではなく、
♪ 巻いて 巻いて 巻いて 巻いて 巻いて 巻いて
くるっと くるっと 一気に 巻きぃあ~げ~るぅ~ 🎶 と、歌ってしまいました
心に流れる歌が実に昭和のポップス
この歌を御存じの方は、推定平均年齢50歳
これは『ビッシュ・フランボワーズ』
ビスキュイ・オ・ザマンド生地にフランボワーズのピューレ、リキュール、オードヴィのポンシュを打った後、同様のフランボワーズ三昧のムースを流し、仕上げはシャンティ・ショコラ・ブラン(ホワイトチョコと生クリーム)です
非常に作りやすいビッシュです
フランボワーズで酸味のあるムースと仕上げの白いクリームの甘さのコンビネーションがとても美味しいです
子供向きの甘さではありませんが、こういうトヨ型のケーキはは表面のクリームの塗り方を変えればクリスマス以外の時でも使えます
お子様用にはリキュール類を省いて少し甘さを足して作ることも可能です♪
では、皆さま MERRY CHRISTMAS!