人気ブログランキング |

ヴィエノワ・ショコラ

もうすぐバレンタイン・デーです
今日からしばらくはココアやチョコレートのお菓子をUPします♪

このウズウズ渦巻きなお菓子は『ヴィエノワ・ショコラ』といいます
b0254207_22221550.jpg

適度に柔らかくしたバターに砂糖と少量の卵白をすり込むように加えて作るサブレです
軽くサクッとしていて、口の中でホロッと崩れていく小さいお菓子です
このまま食べると、甘さが足りないように感じられると思います
その場合は、粉糖を振りかけて召し上がってください
甘いものが苦手な方は、このままでどうぞ ほろ苦いココアの味をお楽しみください

このサブレを美味しく作るコツは、バターを最後まで柔らかくし過ぎないこと、粉を入れたら練らないようにバターとなじませていくこと、そして決して焼きすぎないことです
ココアのクッキーは生地の色が黒いので、焼き色がよくわかりませんからご注意ください♪
by BakingEveryDayTM5 | 2016-02-02 22:35 | 小さいお菓子 | Comments(0)
<< 可愛いチョコレート型のおかげで♪ アジュリーノ >>