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レモン・メレンゲ・パイ

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これ、レモン・メレンゲ・パイです  サイズは18cm
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クラスト(パイ生地)作りが超速(超即?) 寝かせる必要なし
シュクレ生地ともブリゼ生地とも折りパイとも違うなアメリカン・タイプです
生地を空焼きしてしまって、アパレイユをのせて、メレンゲをのせて終わり

アパレイユは水、コーンスターチ、砂糖、卵黄などを混ぜ合わせていくだけ
卵黄1つ使うので、残った卵白1個分でメレンゲをつくるという合理的さがいい

メレンゲはただ泡立ててバーナーで炙るだけでもいいですが、翌日には溶けてきて汚いし、火が通っていないことを嫌がる方もいらっしゃるので、お茶の時にお出しする場合にはイタリアン・メレンゲにします
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アメリカン・パイにイタリアン・メレンゲではイメージが合わない?
・・・そうかもしれませんね 

そろそろ20℃を超える日が続くようになってきました
よく冷やした甘酸っぱいパイもいけますよ♪
私の初夏の定番おやつです(*^-^*)
by BakingEveryDayTM5 | 2016-04-25 23:59 | Pastry | Comments(0)
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