人気ブログランキング |

電子レンジでパン*メロンパン ついでにクロワッサンとブリオッシュ

最近のおやつパンといえば、電子レンジで発酵させる時短な方法ばかり
作り方に慣れてきて、それなりに美味しいと思えるので、ついお手軽方法で作ってしまいます
捏ね時間が2分足らずで、1時間ほどで出来るなら、たまのおやつにこれも悪くないかしら

これ『メロンパン』です  (書かなくてもわかりますよね 失礼しました)
b0254207_0541124.jpg

気温が上がってくると、上のクッキー生地が柔らかくなりやすくて・・・
のんびり扱っていたらグニャグニャ~  (ノ∀`)アチャー

写真では大きいパンに見えますが、手のひらサイズです
売っているメロンパンが、最近食べきれません  
手のひらサイズで充分です (年取ったかなぁ)

「食べきれないなら、私、手伝いますけど・・・」by 空

いいえ、メロンパンみたいな体型になっている空からのお申し出は遠慮しておきますわ 
b0254207_0583361.jpg

(↑これ、空が「チッ・・・」って舌打ちしているときの顔です)

そうそう、UPし忘れていた電子レンジ・パンの写真を記憶のかなたに消えてしまわないうちに、ついでに載せてしまいます
メロンパン同様、今年の秋以降の課題の『クロワッサン』と
b0254207_125778.jpg

カップケーキ型で焼いた『ブリオッシュ』
b0254207_141068.jpg


これらクロワッサンとブリオッシュは同じ配合で作りました
ただ、バターを織り込むか練り込むかの違いで作りました
これも気温の上昇とともに秋に持ち越される課題として備忘録に

あ~ あれもこれも作りたいものばかりなのに、作れても消費できない今日この頃です
by BakingEveryDayTM5 | 2016-05-13 23:58 | Bread | Comments(0)
<< ジャーマン・ポテト風ケーク・サレ シュー・クリームの復習 >>