人気ブログランキング |

ラスベリーのミニ・ケーキ

庭のボイセンベリーがゆっくりと実を大きくしていくのがこの梅雨の始まり頃です
この写真は少し前に撮ったもので、花が終わって1週間ほどしたときの実の始まり頃です
b0254207_2321353.jpg

この緑色の固い実がだんだん大きくなって赤くなって、それから濃い紫色から最後には艶を消したような黒っぽい実になる迄まだもう少し時間がかかりそうですが、この頃からしばらくの間作りたくなるのがマフィンとコブラーです

コブラーというのは、フルーツの上にクッキー生地に似たものをのせて焼く素朴なお菓子ですもちろんクランブルでもおいしいです コブラー生地の方がクランブルより少しソフトです
耐熱容器の底には熱されてジャムのようになった溶岩状態の酸っぱい果物
その上には、しっかり甘い生地がのっていて、酸味と甘みがちょうどいい感じになります

ボイセンベリーが完熟になったら、庭のルバーブと一緒にコブラーの材料
酸っぱいものが2つ だから、コブラーにバニラアイスを添えて食べるのがいいです

まだ完熟になるには時間がかかりそうですが、ベリー・シーズンの前夜祭(?)
冷凍庫に入っていた一掴みほどのラズベリーで、今日のおやつに小さいカップ・ケーキを3つだけ焼きました
底4.5cm×高さ4cmほどのサイズですので、何とか今日中に消費可能
b0254207_23185113.jpg

計量から後片付け終了まで30分ちょっと
焼きっぱなしのお菓子が好きですが、ラズベリーを数粒残しておいて果汁を取って(冷凍ものですから即果汁出てきます)、サワークリームと生クリームに混ぜてピンク色のクリーム塗ってみました
少し前まで咲いていたピンク色の小さいバラの色を目指しましたが、ちょっと失敗
甘酸っぱい味はOKです
保形性はよくないものの、柔らかめのクリームが好きです  

袋に入れて、ちょこっとリボンをつけたら
b0254207_2322420.jpg

あ、馬子にも衣裳です♪ 

結局自分で食べるのに、リボンなんかつけても仕方ありませんが、ちょこっとリボンの分だけ美味しそうに感じます

このケーキはカップ・ケーキというよりマフィンに近いかもしれません
もうすぐブルー・ベリーがお店に並ぶので、ブルー・ベリー入りを作って、
これと同じくラズベリー入りも作って、
粗く刻んで作ったマーマレード入りも作って、
ついでにレモンピール入りもいいかも・・・と、欲深い妄想をしているうちに、3つ目のケーキを食べてしまいました ( ̄― ̄) 覆水・・・ではなく、マフィン盆に返らず
b0254207_23241418.jpg

久しぶりにカップ・ケーキ(マフィン?)を食べたら、美味しかったです
今週末に信州から赤いルバーブが届くので、次回はそれを入れて焼いてみます
うちの庭にも緑のルバーブがありますが、彩的に華やかさがありませんのでね
(ФωФ)フフフ・・・ 週末の楽しみが出来ました♪
by BakingEveryDayTM5 | 2016-06-09 23:25 | Cake | Comments(0)
<< ビスキュイ・ア・ラ・キュイエー... 嬉しい写真付きメール >>