人気ブログランキング |

11月24日レッスンの備忘録

自宅レッスンの備忘録が滞ってしまいました
今日は24日(木)の備忘録からcatch upしていきます

24日は・・・そうです!雪が降ったんです
この日は、MOさんが千葉の方から、Mikさんが東京から来てくださって、『アメリカン・アップル・パイ』と『ミモレットのサブレ』のレッスンでした

MOさんとは夏ごろにお会いして以来、Mikさんとは1年ぶり(*^-^*)
1年前にお2人がレッスンにいらっしゃった時に試食でお出しした『ミモレットのサブレ』
Mikさんが「美味しかった」と、リクエストくださいました

まずは『アメリカン・アップルパイ』作り
雪が積もった庭を見ながら、ニューイングランドの雪景色を見ているつもりでアップル・パイを作っていただきましたよ~
ショートニングとバターを粉に切り込んで、水分加えて生地を作り、リンゴを下生地の上にたっぷりのせて上生地でフタをしてオーブンへ

そのあと、前の晩から用意してあったサブレ生地をカットしてオーブンへ
ミモレットの香ばしい香りがしてきたら、要注意です
ちゃんと焼けていないと美味しくありませんが、焦げやすいのです

焼けた後、Micさんが特注焼きゴテでサブレに押印テスト
私も(特注ではありませんが)焼きゴテを持っています
どら焼きに押す千鳥なんですが、どのぐらい押すかが結構難しいんです

焼きあがったら、お持ち帰り用のサブレの生地作りです
ミモレットをひたすらすりおろして、スタンバイ
バターと粉類を合わせて山のようなミモレットも加えたら、型にギュウギュウと均一の圧力かけながら詰め込んでいきます
お2人とも、型の側面と角にもしっかり生地を入れて、裏から見た時、ほとんど隙間がありませんでした

お2人ともお家が遠いですし、暗くなるのが早いので、終了予定時刻15:00過ぎとしていましたが、なんとかその時間近くに終わることができました

ミモレットのサブレは割れないように、しっかり包んで、アップル・パイは箱に入れて、お帰りの準備ができました
b0254207_21313296.jpg
駅までお送りして、「じゃあ、またいつか(^^♪」と、お別れタイム

Mikさんから嬉しいいただきものです
b0254207_21384864.jpg
Mikさんの会社の商品です
b0254207_21394038.jpg
お2人がお帰りになった後、早速履いてみました
つま先の縫い目がなくて、肌触り抜群(^^♪ 親指が自由って、気持ちいいかも♪

アップルパイのお皿を棚の上に片付けるのに椅子に上った時、思わず足先の体操を始めてしまいました
足の指をぎゅーっと 丸めて、グー!
b0254207_21413279.jpg
次は親指をぎゅーっと伸ばして、チョキ!
b0254207_21445394.jpg
最後は、足の指全部しっかり広げて、パー!
b0254207_21453579.jpg
・・・って、椅子の上で何やってんだろう(^^;)
危ないから、椅子から降りてやればいいのにね  しかも、写真まで撮ってねぇ・・・

MOさん、Mikさん、雪の中 遠くからお越しくださり有難うございました
(Mikさんはお仕事を休んできてくださったんですね  (*- -)ペコリ・・・)
どちらのメニューもお家で繰り返し作ってください
またお目にかかれる日を楽しみにお待ちしております

by BakingEveryDayTM5 | 2016-11-27 22:10 | Pastry | Comments(0)
<< 11月25日のレッスン備忘録 おどろきの初雪 &23日レッス... >>