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11月25日のレッスン備忘録

昨日に続き、自宅レッスンの備忘録  
今日は25日(金)について

25日はご近所の元サークルでご一緒していたChiさん、Kuさん、Kaさんがいらっしゃいました
メニューは『柚子餡のロールケーキ』 
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去年のクリスマスにロールケーキでビッシュ・ド・ノエルを作って以来ですので、いい復習回になったと思います
その証拠に、皆さんとてもきれいに巻いていらっしゃいましたもの(*^-^*)
来月のクリスマスのメニューに『シュトーレン』のリクエストをいただきましたが、是非ロールケーキでビッシュ・ド・ノエルも作ってくださいませ

普段からご自身のブログでつくれぽをUPしてくださっているChiさんが、『ハミングバードオ・ケーキ』の「生つくれぽ」です
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りんご、パイナップル、クルミ、シナモンが入るハミングバード・ケーキはアメリカン・ケーキの代表的なもの
このケーキにおいて、Chiさんはリンゴの比率を多くなさったそうで、今はリンゴの季節ですから、それがいいですね~♪

KuさんとKaさんと一緒にケーキをいただきました
御馳走さまです

皆さんがお帰りになるころ、タイ人のお友達Nさんが『栗の渋皮煮』でお貸ししていた鍋を返却にいらっしゃいました
「Nさん、あく抜きまででお帰りになって、そのあとの味付けはうまくできましたか。」と聞いたら、「それがね、ごめんなさい、塩と砂糖間違えたの。KOOさんのせいじゃないから、大丈夫。塩抜きしたし、ちょっとまだしょっぱいけど、ちゃんと甘いから、問題ない。」と、のこと・・・

そうよね、私のせいではありませんから、feel guilty しませんでしたが、Nさんったら、時々おっちょこちょい~(*^-^*)
気を付けてくださいよ  塩と砂糖ぐらいならいいですが、ケガなどしないように

皆さんがお帰りになった後、さささ~と片付けて、夜の部の準備です♪
この日は隣町のNさんが翌日にお呼ばれだとかで、お土産のお菓子を作りにいらっしゃったんです
御希望のメニューは2つで、1つは『スヴニール・ダジ(アジアの思い出)』
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アールグレーのビスキュイ、マンゴーのババロア、ライムのムース、ライムのジュレ
お食事後でも重く感じず、甘いケーキが苦手な方にも召し上がっていただける爽やかなデザートです
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Nさんはサクサク作業  
作業が始まる前、計量が終わっていなかったうえ、購入したマンゴーがひどくて返品に行ったりで、Nさんのお時間をとってしまい、すみませんでした
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ジュレはお持ち帰りで、召し上がる前にかけていただくことにしました
というのは、とてもゆるいジュレで、かけて持ち歩くと、ケーキの下に流れてしまう可能性大だからです
2台お作りになって、1台はおよばれのお土産に、もう1台はご実家に・・・

もう1つのメニューは2日前に『栗とナッツのタルト』のレッスンにいらっしゃった時、生地を作ってお帰りになったあの『ミモレットのサブレ』です
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ミモレットと皮つきアーモンドのざっくりした塩味サブレ
これはついつい「もう1枚・・・」と、手が伸びてしまうんです
危険 実に危険なサブレです

Nさんを見送った後、ご近所のAさんからいただいた落花生でクラフトビール・タイム
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あいかわらず、飲んでます  
クラフト・ビールが好きになってきました
Aさんの千葉のご実家で作られた落花生 美味しい・・・これも危険分子

美味しいものにはカロリーがある
食べすぎないよう 飲みすぎないよう気を付けつつ、楽しみますわ♪


by BakingEveryDayTM5 | 2016-11-28 02:16 | Cake | Comments(0)
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