柚子のブランマンジェ

6月の自宅レッスン、始まりました
・・・と、言いましても、今日の次のレッスンは3週目まで飛ぶのですけど(^-^;

今日お越しくださったHさんと一緒に作りましたのは『柚子のブランマンジェ』
とても爽やかなデザートです

HさんにはIさんという柚子とみかんの農園をお持ちのご友人がいらっしゃいます
以前、一緒にお越しくださったことがあって、その時にはIさんから素晴らしい香りの柚子をたくさんいただきました
今日使った柚子果汁はイルプル指定の成蹊食品『柚子酢』でしたが、Iさんの素晴らしい香りの柚子を使って、いつかHさんがIさんにこのメニューを教えてくださることを思いながらレッスンしました

このブランマンジェはヨーグルト、砂糖、柚子酢、日本酒、キルシュ、ゼラチン、生クリームなどを混ぜて作ってあります
これはHさんが持参なさったガラス製のプリンカップに入れて冷やしたものです
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固まるのに約3時間ほど
その間にコーンスターチ、砂糖、柚子酢でソースを作っておき、(下の写真は今日の試食です)このように食べる時にブランマンジェにかけますが、
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Hさんの場合はソースをこのカップに注いで召し上がることができます(´ω`*)
ソースに柚子の皮のすりおろしを少し加えるのがイルプルで習ったルセットですが、今日は柚子が手に入らず、柚子の新鮮な香りを加えることができませんでした

このメニューは今年の秋以降に、Hさんに御紹介しようと思っていましたが、Hさんはご多忙な為、柚子本番の時期にお会いできるかどうかわかりませんので、お会いできるときに御紹介しておくのが良いだろうと思いました

前回Hさんがいらっしゃった時に、Iさん農園産の安心な文旦と橙で作ったピールをいただきました
それが美味しくて、たくさんいただきましたが、娘と二人で食べてしまいました
材料が美味しいことが第1ですが、作り方も素晴らしかったので、色々うかがったところ、今日、晩柑2つ分を茹でこぼした状態で持って来て下さり、一緒に砂糖で煮込みました
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出来立ては、和菓子の琥珀!
表面は砂糖の結晶でサクリと、中は透明の晩柑 
これはなんて危険なこと

「まだ処理していない晩柑を2つ用意してあったのに、忘れてきてしまいました」と、Hさんがおっしゃるので、いいえ、いいえ、今日の2つ分で充分です・・・
4つ分もあったら、あるだけ食べてしまうので、ますます危険ですから
それにわざわざ九州から取り寄せられた晩柑を4つもいただくわけにはいきません
有難うございます
今夜、娘が帰ってきたら、°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°←こんな顔して喜ぶことでしょう

Hさん、今日も楽しいひと時を有難うございました
またお目にかかれる日を楽しみにしております








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by BakingEveryDayTM5 | 2017-06-08 20:25 | 小さいお菓子 | Comments(0)
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