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ゴーヤのカレーを持って6月エスニック料理の会へ

ゴーヤが店に並んでいます
ゴーヤを見たら買わずにいられない私、一昨日いきなり3本も買ってしまいました
昨日、そのうち2本を使って『ゴーヤのトマト・クリームカレー』を作り、
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毎月1回のお楽しみポットラックランチ*エスニック料理の会に持って行きました
これは玉ねぎとトマトをフープロですりおろし、ひたすらに詰めてペーストにしたところに水とクリームを加えて作るベジーなものです
使ったスパイスは、ターメリック、コリアンダー
出来上がりにクミンと唐辛子をオイルで香り出ししてかけます
この写真を撮った時にもう1つトッピングを忘れていましたが、ゴーヤの種を炒ったものも一緒に食べると美味しいのです

Kuさんのお家にAさん、Cさん、そして私がお邪魔しました
Sさんは今月もお休み(´;ω;`)ウゥゥ 寂しかったです

これはCさんのチョレギサラダとキムチチャーハン
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Aさんの生春巻きと手羽の甘辛煮
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Kuさんのフォー
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そして、私のゴーヤちゃん(種も忘れずに)
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昨日の食卓はグリーンの多かったこと!
みんな野菜が食べたい気分だったのですね
面白いことに、時々このようにみんなの気分が同じ方向を向くことがあります
以前なんて、4人中3人がメキシカンを作ってきたことがありましたし、4人中3人がタイ料理だったこともありましたし・・・
昨日はみんなが野菜な気分だったようです

これだけの料理がほとんどなくなり、Kuさんが果物やお茶を出してくださって、みんなの腹ペコ胃袋も満たされ、おしゃべりもたくさんして口も満足し、閉会
来月はみんなどんな気分で作った料理を持ち寄るのでしょう
楽しみです  Kuさん、昨日はお邪魔しました

昨日、Cさんが胡麻油を醤油入れに分けてくださいました
お母さまの手作りなのだそうです 本場の韓国手絞りチャンギルムです
日本の胡麻油にも風味の良いものはありますが、韓国の胡麻油の風味の良さは格別です
でも、この風味が苦手だという方もいらっしゃいますが、それは慣れていないからだと思います

ラッキーなことに、今朝摘みたてのサンチュをビニール袋パンパンにいただき、早速この胡麻油に塩を混ぜて、いきのいいサンチュにつけたら、一気に10枚ぐらい食べてしまいました
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でも、まだまだビニール袋の中はサンチュでパンパン♪ 
しばらくはこの組み合わせにはまりそうです
(今夜の芋焼酎タイムのあても、この組み合わせです(ΦωΦ)フフフ…最高)

今日の夕方のこと、朝このサンチュを持って来てくださった方ともうお一人がアーモンドを受け取りにいらっしゃいました
(朝、サンチュを持ってこられたときはアーモンドがまだ届いていなかったんです)

「はい、おみゃげ」と、旅行のお土産をくださったのですが、それはノイハウスのチョコレートではありませんか
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数年前に、イルプルの先輩にいただいたノイハウスのチョコレート♪久しぶりです
ゴディバがはびこるようになって(←ゴディバのファンの方には失言ですね)目にしなくなったノイハウス
ゆっくり味わいながらいただきます

このチョコと一緒に海苔もいただいていたこと、今思い出しました
ひどいですねー 折角のいただき物だというのに
明日の朝、ご馳走になります  有難うございます

昨日のエスニック料理の会でみごとに1キロ重くなってしまいましたが、今日はサンチュのおかげでおやつ時、心とお腹が満たされ、元に戻りました
めでたし めでたし・・・
今日、おやつにサンチュを食べて1キロ戻したわけながら、明日もおやつにサンチュを食べても1キロは減らないはず
頑固なまでに体がこの体重を維持しようとしているかのようです
実際、現在の体重は中学生の時から変わっていません
なのに・・・毎年季節が変わるたび、前年着られていた服が少しずつ小さくなっていくのは何故なのでしょう????

その答えは、私が一番わかっています ハイ (´;ω;`)ウゥゥ・・・

by BakingEveryDayTM5 | 2017-06-20 20:39 | いろいろ | Comments(0)
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