人気ブログランキング |

Kao Kluk Ga-pi & Kuay Tiew Lui Suan

19日(水)の備忘録です
この日は、隣町のNさんと一緒にタイ人のナタヤさんのところで料理のレッスンを受けました
タイから戻ったばかりの彼女でしたが、私たちの希望を聞いてくださって、メニューは生春巻き(Kuay Tiew Lui Suan)と、
b0254207_23371875.jpg
カピの混ぜご飯(Kao Kluk Ga-pi )でした
b0254207_23372822.jpg

レッスンはカピの混ぜご飯の材料を着るところから始まりました
錦糸卵、干しエビ、甘い煮豚、隠元豆、そして、この少し甘いソーセージなどなど
b0254207_23354732.jpg
そのあとは春巻きの準備♪
面白い食材に出会いました
これはバナナの葉で包んだベトナム風のソーセージ
このソーセージがない場合は、かにかまぼこで代用していいとのことでした
b0254207_23355742.jpg
シイタケと木耳をひき肉を甘辛く煮たものとレタスも準備して、
b0254207_23361869.jpg
濡らしたライスペーパー(本来はライス・ヌードルを使いますが無いので、ライスペーパーで代用です)の上にレタスとベトナム風ハムと胡瓜をのせて、
b0254207_23363854.jpg
レタスで具を巻いたら、ライスペーパーでくるくる巻く・・・
b0254207_23364733.jpg
・・・と、ナタヤさんはいとも容易くクルクル巻いて見せてくださりましたが、
b0254207_23370658.jpg
私が巻いた第1号はこのとおりでした
でも、2つ目からはそれなりに巻けました

それと同時並行で、ナタヤさんはジューサーにニンニク、ホラパー、これを放り込んで
b0254207_23373957.jpg
春巻きのソース作り
b0254207_23360852.jpg
2つの料理を食べながら、バナナのペーストをもち米で包んで作ったおやつもいただきました

ナタヤさんが春に植えたパパイヤは少し大きくなっていました
彼女の予定では秋までには数個パパイヤが収穫出来て・・・でしたが
b0254207_23374956.jpg
これでは、無理ですかね (;'∀')・・・

ナタヤさん、楽しくて美味しい時間を有難うございました
次回お会いできるのは9月ですね
その時を楽しみにしています  ご家族と楽しい夏休みをお過ごしください





by BakingEveryDayTM5 | 2017-07-21 21:54 | いろいろ | Comments(0)
<< レモンケーキのレッスン &友遠... 女性はおしゃべりを楽しむものな... >>