人気ブログランキング |

娘の料理備忘録

こんばんは。娘です。
母は土日になったらオイルが切れたロボットみたいになるので代わりに私が書きたいと思います。

『普通のハンバーグ』
キャベツは芯ばかりですが、醤油を小さじ1程かけレンジで3分半位チンして添えました。
ハンバーグはふっつーーのハンバーグで、熱々なら肉汁が出て来て美味いです。
b0254207_12240659.jpg
お弁当にしたらこんな感じです。
b0254207_12224205.jpg

『ミルカツ』とちくわ胡瓜
夏に気をつけないと食中毒コンビであるちくわ胡瓜。
豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)を使い6枚ほど重ねて、衣をつけて焼く。
焼く時に油の飛び跳ね注意!めっちゃ熱いです。痛い。
b0254207_12231094.jpg

『豚のピカタ』
食中毒怖くて焼きすぎて少し真黒です。
豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)を1枚ずつ広げてケチャップをぬり、3枚ほど重ねそれぞれ左右を畳んで3つ折りにしまして焼きました。
濃いめの味付けなので、食べる時は何もつけなくてOK。冷めても美味しいのでお弁当にも最適です。
b0254207_12232299.jpg
『さばの竜田揚げ』
鯖の切り身(塩なしのもの)を使用し、醤油、酒、生姜のタレにつけて15分~20分。
水けをとり片栗粉をまぶし焼きます。
中温でからっと焼いて完成です。
b0254207_12234015.jpg

『豚丼』
豚ロース肉(生姜焼き用)をひと口大に切り、小麦粉をまぶして焼きました。
これは弁当にとてもいい品です。
冷めても美味しい、タレはさらさらでないからこぼれる心配は無しです。
キャベツは縦に細く切り、おろし生姜、醤油を一緒にボウルに入れレンジでチン、完成です。
b0254207_12235420.jpg

『肉じゃが』
じゃがいも、にんじんは大きめの乱切り(大きすぎたらすぐに火が通らないし、しかも歯が悪い人には大敵)にします。
どちらかというと濃いめの味付けなので、白飯の上にのせて食べたら止まりません。
玉葱は似ていくうちに溶けていくのでもう少し大きくした方が良かったという反省あり。
b0254207_12242256.jpg
以上、最近の料理備忘録でした。


by BakingEveryDayTM5 | 2017-08-26 22:21 | 娘の料理 | Comments(0)
<< 晩夏のコンポート ロシアン・ティー・ケーキ >>