人気ブログランキング |

アリュメット・マロン等の再受講

今日はイルプルでフィユテの再受講
同じ班ではありませんでしたが、お友達のOさんもご参加でした
同じ班だったのは、再受講でおなじみのSさんとYさん
すっかりおなじみで、同窓会気分

今日の実習メニューは、フィユテ(パイ)の生地作りと、アーモンドクリームと栗のシロップにが入った『アリュメット・マロン』と、
b0254207_22343296.jpg
ナポリの貝をイメージしたというカスタードの入った『ナポリタン』と、
b0254207_22344305.jpg
1月のキリストの公現節のお菓子『ギャレット・デ・ロワ』でした
今、気が付きましたが、このお菓子の写真、撮り忘れました( ;´Д`)
私が作ったキャレット・デ・ロワは下の写真の丸いパイです
b0254207_22345462.jpg
これは教室で撮った写真で、非常に写りが悪いですが、このようなものです
ナポリタンは紙袋に入れて持ち帰り
b0254207_22350340.jpg
ギャレット・デ・ロワは先日予習がてらに作っていたので良かったのですが、あとの2つは1年ぶりだったため、とても新鮮な気分でモタモタ作業をしてしまいました
去年、アリュメットの方は結構完成度高くできていたのに、1年ぶりとなるとやはりだめです

生地を作りながら、与えられた生地をひたすら伸して成形して具を詰めて天板に並べる1日でした
お顔なじみのお二人とお若いIさんのおかげで順調に作業が進みました
有難うございました

今日はリキュールの日で、カシスのリキュールとシャンパンが出ました
素敵なマダムのYさんはカシス・リキュールが入ったグラスを持たれると益々素敵
Oさんは頬っぺた赤くて、(私より年上なのに)かわいい~♪

次のフィユテの再受講は11月2週目、その時までに手早くきっちりキレイに伸せるように練習しておかなければね
私のフィユテ自己研修はまだまだ続くのです(ФωФ)フフフ・・・



by BakingEveryDayTM5 | 2017-10-26 23:12 | Pastry | Comments(0)
<< 秋の和風スィーツ 10月エスニック料理の会 のち... >>