お久しぶりです。
こんばんは、娘です。
今日、空は洗濯して、油ギッシュボディからサラサラボディになりました。
これで2,3日は石鹸の香りがするでしょう、多分。
『横手焼きそば』
麺は太めを使いました。
ソースは普通の焼きそばソースではなく、ウスターソース・オイスターソース・本だしのブレンドソースです。
卵は半熟で絡めながら食べるとより美味しくなります。
『鶏つくねともやしラーメン』
味噌風味のスープになじむ豆腐入りの鶏つくねはふんわりです。
つくねは挽肉より豆腐の方が割合的に多めにしています。
歯が無い人でも簡単に食べられます。(ここ大事)
『昔ながらのハンバーグ』
しっかりよく焼いた食感の正統派ハンバーグです。
ケチャップベースとしたソースとなっており、からしが入っているためピリ辛です。
『豆苗ともやしの豚巻』
もやしと豆苗を豚の上に乗せて巻いて蒸した簡単料理です。
洗い物が面倒だったらレンジで5分で出来ます。
醤油・鶏ガラを合わせてレンジで溶かしたらタレの出来上がりです。
『うずら卵入りのメンチカツ』
うずらの卵を肉から離れないように小麦粉を薄く塗りました。
ケチャップ・ウスターソース・マヨネーズを下味として入れているので、ソースは要りません。(好みでソースをかけて)
冷めても美味しいメンチカツなので弁当に最適です。
『先混ぜ卵の和風オムライス』
御飯と具材と卵を混ぜてから焼く炒飯オムライスです。
ダシのきいたそぼろあんをからませました。
あんを硬めに作ってしまったので今度はサラサラめに作りたいと思います。
『焼かない焼き豚』
ジューシーな焼き豚がなんと料理時間30分、フライパンも使わずレンジのみで完成です。
味噌だれと豚のかたまり肉を入れ、時々からめながらあとはレンジに任せておくだけ。
料理する時間が無いそこの貴方!おすすめです。
母は明日にテストが控えているので先月から毎日冬なのに冷房18度がついています。
まさに八寒地獄。何も私に罪はないですが。
早く受かってきて貰ってこの寒い日々から脱したいものです。
では、また。