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娘の料理備忘録

こんにちは、娘です。
寒くなってきて鍋料理が欲しくなる季節が来ました。


『豚のスペアリブと白菜の煮込み』
スペアリブの美味しさが味わえる鶏ガラスープのシンプルな煮込みです。
強火と中火で1時間ほど煮込んで、骨からに肉が簡単にとれるほどの柔らかさになっています。
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『温泉卵乗せデミグラスハンバーグ』
ハンバーグは普通ですがデミグラスソースが一から作りました。
生クリームを加えてコクを出しました。
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『万能餃子』
豚挽肉・キャベツ・ニラだけのシンプルな餃子です。
味付けは砂糖と醤油のたった2つだけ。
いくつでも食べられます。
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『ポークソテー』
切って焼いて煮込むだけの簡単料理です。
醤油・酒・みりん・塩胡椒で調味しているので特別な調味料は必要ありません。
作ったその日に食べないとなめこのねばねばがタレ全体に広がるので、弁当には少し向かないかなと思いました。
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『ミルカツ』
名前の通りミルフィーユカツです。
豚ロースしゃぶしゃぶ用を使いマヨネーズを薄く塗りながら10枚重ねました。
揚げる油は少なめで、4~5分こんがりするまで揚げました。
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『鮭と小松菜の味噌バターラーメン』
鮭と小松菜はさっと煮るだけです。
味噌バターのコク味いっぱいのあったかいラーメンです。
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『鶏肉のタンドリーチキン風』
鶏むね肉を削ぎ切りにし、マヨネーズ・ケチャップ・カレー粉などに漬けて1日置いた後焼きました。
鶏むねですが柔らかくジューシーです。
薄切りの削ぎ切りにするのがコツで火の通りも早くできます。
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『かぶと鶏肉のチーズ鍋』
さっと作れて簡単鍋です。
大根より煮えるのが早いので土曜など面倒な時でも鍋に材料を入れておけば完成します。
チーズを多く入れてリゾット風にしてもいいのですが、私はコンソメ味のスープでご飯を入れる方が好きです。
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『豚肉の味噌漬け』
豚ロースの厚切りで油は少なめのものを使用しました。
味噌・プレーンヨーグルト・生姜・酒をバットに並べた肉に塗り一晩置きました。
ヨーグルトを加えて漬け込んでいるため、やわらかいままです。
ヨーグルトがなければマヨネーズでも代用可能です。
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少し気温も落ちてきたのでやっと部分ハゲの空もうっすら毛を取り戻してきました。
頑張ってもっふもふになってほしい私のために。
そしてこれからの寒い冬に生きた湯たんぽとしてなってほしいです。

では、また来週。

by BakingEveryDayTM5 | 2017-12-04 15:15 | 娘の料理 | Comments(0)
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