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娘の料理備忘録

こんばんは、娘です。
お久しぶりです。2週間ぶりですね。


『ふろふき大根』
昆布だしで煮た大根と、濃く味付けした肉味噌をかけました。
大根は十文字の切り目を入れ、透き通る手前まで煮ています。
肉味噌は生姜を入れるのでしつこくなりません。
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『湯豆腐』
あっさりシンプルで美味しいです。
昆布でだしをだして豆腐とたらを煮ました。
ポン酢で食べてもいいし、みじん切りのネギと醤油とかつおで食べても美味しいです。
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『豆腐とれんこんのおばんざい風ハンバーグ』
れんこんを使ったシャキシャキハンバーグです。
合い挽きではなく豚挽肉を使うことで、コクがある美味しいハンバーグになりました。
タレは出汁・みりん・醤油を片栗粉でとろみをつけて仕上げました。
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『羊トマト煮込みかけご飯』
野菜を刻んで、肉と煮るだけで完成の簡単料理です。
玉葱・パプリカ・マッシュルーム・羊肉をにんにくで香りがたったオリーブオイルで炒めて
トマトとトマトペースト、水を加えて1時間ぐらい煮ました。
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『ミニメンチカツ』
みじん切りにしたしそとキャベツを生のままひき肉に混ぜて、衣をつけて揚げました。
小さくても分厚いので2個で十分ボリュームがあります。
片面4分、もう片面5分ぐらいで揚げれば中まで火が通ります。
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『鶏肉のトマトソース煮』
にんにくと白ワインをきかせたトマトソースです。
鶏肉は両面をこんがりと焼き、玉ねぎがしんなりするまで炒めてからホールトマトを入れて
白ワイン・ローリエ・コンソメスープの素・砂糖・塩を入れて煮ました。
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『ドライカレー』
野菜はにんじんと玉ねぎあればピーマンのみです。
肉の量に比べて野菜の量が多いドライカレーになっています。
インスタントコーヒーと醤油を隠し味でいれました。
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『豆腐ハンバーグ』
豆腐まるごと1丁使って口当たりの良い柔らかいハンバーグに仕上げました。
好みでケチャップをかけて食べても美味しいです。
玉ねぎ・にんじん・ピーマンが入っているので彩りも良いです。
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『鶏味噌ドライカレー』
鶏ひき肉と生姜・にんにく・玉ねぎ・にんじん・しいたけのみじん切りを炒めて
味噌・酒・カレー粉を入れて混ぜ合わせました。
上に半熟卵、ウスターソースをかけて完成です。
カレーには半熟卵とウスターはかかせません。
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今年もめっちゃ早く過ぎ去っていきました。(また終わってない)
今年の漢字は「人」。
初めてできた(めんどくさい)上司というものにどう対応していくかということで大人になったと思います。多分。

では、また来年。


by BakingEveryDayTM5 | 2017-12-27 23:58 | 娘の料理 | Comments(0)
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