人気ブログランキング |

プティ・ショコラ*フランボワーズ

一昨年の冬にいただいたシクラメンが花をつけました
b0254207_22503627.jpg
いただいた時は大きい花を咲かせていたのに、夏を越して咲かせた花はすっかりドワーフ
途中、芋虫兄弟に葉っぱを随分食べられていることにも気づかずいたため、葉がこんなに少なくなっています
それでも果敢に蕾をつけて、ようやく今日1輪咲いてくれました

今日は節分 そのせいか窓から入る日差しが温かく感じられ、空は大好きな日向で大好きな主人に撫でてもらってご満悦な様子
b0254207_22504931.jpg
「おやつ出来たら、呼んでね」といわんばかりのこの表情のあとは朝寝タイム
b0254207_22505737.jpg
残念ながら、今日のおやつも昨日同様、空にはあげられないものです
b0254207_22500847.jpg
ラズベリーの手作りジャムの上にラズベリーのピューレを入れたガナッシュを流して作ったプティショコラ
食べると、ラズベリーの種がプチプチ
このジャムのおかげでしっかりラズベリー味を主張できるのですが、結構歯に挟まります(*´Д`)
主人に「種が奥歯に挟まって痛くない?」と聞いたら、「大丈夫、奥歯の入れ歯を入れていないから挟まりません」
・・・なるほどね
b0254207_22502734.jpg
この写真は朝撮ったものなので、開きかけている蕾は1つですが、夕方過ぎにシクラメンを見ると、蕾がもう1つほころび始めていました
明日は花が2つになります 嬉しいことです
夏の間ほったらかしにしていたのに、よくぞ頑張ってくれました
(私が忘れていても、主人が時々米のとぎ汁をあげていてくれたそうです(*´ω`*)サンキュー)
ひどい条件の下でも諦めずに頑張る姿、見習わなくちゃね♪



by BakingEveryDayTM5 | 2018-02-03 23:12 | 小さいお菓子 | Comments(0)
<< コッペパンのようなシューに苺と... プティ・ショコラ*宇治 >>