今日のチョコレートは国産ネーブルのすりおろしと果汁を入れてオレンジ風味のプティショコラです
イルプルのオリジナルはオレンジコンサントレを使った『Brioni』といいますが、オレンジコンサントレが無かったので、ジュースとコンパウンドを合わせて代用しましたので、その名前を語って良いものかどうか・・・
それで、ブリオニ風
上に飾るものがなかったので、金箔スプレーをかけました
今年はフランボワーズ、カシス、パッション、オレンジ・・・フルーツを合わせたものを去年より多く作っています
ナッツを入れたものは味においても食感においても好みですが、ナッツを食べられない家族がいるのですから、再受講と自宅レッスン以外では、家族が食べられるものを中心に作ろうと思いました
来年の今頃、またチョコレートの練習をするなら、カシスのチョコにスミレの香りをプラスしてみることと、柚子、無花果、プルーン、アプリコットのうちどれかをガナッシュにしてみたいです
あくまで自分の希望的課題です(ФωФ)フフフ・・・