プティショコラ復習レッスン

今日の自宅レッスンはプティ・ショコラ♪
お越しくださったYさんは、前月のレッスンでチョコレートのレッスンを受けられましたが、今日は復習会
習ったことは必ず復習してくださっている・・・嬉しいことです
私自身がそういう真面目さに欠けているので、Yさんにはいつも頭が上がらない思いです

先月は4種類のプティ・ショコラをお作りになりました
今月はその中から2つ『ルフージュ』と『キャラメル・ポワール』をお選びになってのレッスンでした
b0254207_17215483.jpg
山小屋という意味の『ルフージュ』はジャンドゥージャとアメールオールとヘーゼルナッツのローストペーストを加えて、アーモンドとピスタチオを混ぜて作るものです
b0254207_17214525.jpg
上掛けチョコはミルクチョコのラクテ 
サラミソーセージ風に見えますが、非常に美味しいです

キャラメルポワールの方は型抜きチョコで、ポワール酒と生姜に漬けた角切り洋ナシが1粒、キャラメルチョコレートに包まれています
b0254207_17213727.jpg
Yさんはチョコレートの裏を蓋するところまでこだわって作業なさっていました
きれいにできましたね

Yさんから嬉しいいただきものです
以前お住まいになっていたところのお友達が送ってくださったタンカンだそうです
b0254207_17220306.jpg
Yさん、今日も楽しい時間とお土産を有難うございました
チョコレート、作ってくださいね(*´ω`*)




[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2018-02-22 19:58 | 小さいお菓子 | Comments(0)
<< 美味しいもの大好きなSさんに教... つくば松野木イタリアン*Cor... >>