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今年も遠くから有難うございます(*´ω`*) 2 Day-Lesson 2日目

先週金曜日、遠くからお越しくださったIさんを土曜日の朝8:00に宿泊先にお迎えに行き、早速土曜日のレッスンが始まりました
この日のメニューはイルプルの『ビッシュ・ショコラ』を15cmキャドルに仕立てたバージョンと『MONACO』、そしてイルプルのメニューではありませんがイルプル美味しさとはまた違う美味しさを持つ『玄米サブレ』

まずはビッシュ・ショコラとMONACOの生地(どちらもビスキュイ)を焼き、ビッシュショコラから作業を始めました
クリームは底生地の上にババロアズショコラ、中生地の上にチョコレートのバタームース、上生地をのせてガナッシュを上掛けして出来上がり
このように書くと簡単ですが、ローマジパンとココアという卵白の泡を消しやすい材料が入るビスキュイの作り方、基本のババロア、イタリアンメレンゲ、バタームースというとても大切なものが満載のメニューです
見た目ではわからない複雑な工程があります
こちらはIさん作のビッシュ・ショコラ(キャドル仕立て)です
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次のMONACOはビッシュ・ショコラに比べると(気をつけるべき点はいくつもありますが)作業工程はとても楽です
ビスキュイ生地にアマレットのポンシュを打ち、ジャンドゥージャのクリームをサンドしてからグラスをかけます
しっかりトロミをつけたグラスをかけて、ケーキの足元にパイエットショコラをまぶして出来上がり
12cmのものを2つお作りになりました
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あともう1つは玄米の粉とあられを使ったサブレですが、こちらは試食をしていただき、お作りになった生地はそのままご自宅へ
焼き菓子は自分のオーブンで何度か試してみる必要がありますので、敢えて私のところでは焼かずにお持ち帰りいただきました

ちなみにこちらは試食していただいたビッシュ・ショコラとMONACO
切り分けると、このようになります
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そして、こちらは玄米サブレです
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他にも御希望をうかがっていましたが、残念ながらお帰りになる時間になってしまいました
この日は東京にお住いの妹さんのお家へいらっしゃるとのことでした
お作りになったチョコレートとMONACOを1つおみやげにお帰りになりました

Iさん、2日間有難うございました
たくさんおしゃべりしながら、たくさんのお菓子を作る時間を御一緒できて楽しかったです
またお会いできる日がありますこと願っております(*´ω`*)


by BakingEveryDayTM5 | 2018-02-28 00:24 | Cake | Comments(0)
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