人気ブログランキング |

シャルロット・フレーズ*お誕生日おめでとうございます

今日のブログは昨日の2月最後の自宅レッスンについてです♪
昨日はHさんがお越しくださって『シャルロット・フレーズ(苺のシャルロット)』を一緒に作りました
ビスキュイ生地を側面用、シャポー(上生地)用、底生地用、中生地用に焼き、苺のピューレやリキュールで仕上げる春らしいお菓子です
ビスキュイ生地を作る練習だけでなく、側面には一文字に揃えて絞る、シャポー用には雫型に絞る、底と中生地には渦巻きに絞るという3種類の絞りの練習ができ、ゼラチンと生クリームを合わせて作るムースの練習にもなり、基本的でありながら最も押さえておくべき内容です
Hさんにとっては易しい内容で、復習にもならないほどでしたが、これからお菓子を作っていこうという方には是非トライしていただきたいメニューです

今日はHさんのお誕生日(*´ω`*)おめでとうございます
お友達3人ご自宅にいらっしゃって、
b0254207_19122440.jpg
Hさんが作られたシャルロットを召し上がりながら一緒に過ごされたとのことです
シャルロットがそういう楽しい時間のお供をさせていただけたというのはとても嬉しいことです

Hさんがお作りになったのは15cm
私が試食用に作ったのは12cmのこちら
b0254207_19121276.jpg
15cmの方がやはりドーンとカッコいいですね~♪
食べきりにしたい場合にはこの12cmかセルクルで作ると便利です

Hさんから嬉しいいただきものです
いつもいただくばかりで申し訳ありません<(_ _)>
四国からお取り寄せになった文旦と
b0254207_09220431.jpg
その文旦で作られたピールです
b0254207_09221385.jpg
このピール、まるで琥珀糖のようなのです
主人も娘も大好きで、今日のお弁当袋におやつとして何本かずつ入れました

Hさんと私は干支も星座も血液型も同じ
不思議な御縁を感じます(私から一方的にだと思いますけど・・・)
これからの1年もHさんにとって良い年になりますように(*^^)v

by BakingEveryDayTM5 | 2018-03-01 22:08 | Cake | Comments(0)
<< 広尾で(*´艸`*)なランチ会... 今年も遠くから有難うございます... >>