人気ブログランキング |

桜餅

今日は3月3日 ひな祭り
b0254207_09482821.jpg
関西人にとっては、ひな祭りの桜餅と言えば、やはりこの道明寺で作ったものです
私は道明寺1:水1.5:砂糖0.2で電子レンジ加熱して作っています
今年は久しぶりに紅麹を買って色をつけました
b0254207_09484419.jpg
娘に「ちょっと色濃いんじゃない?」と、つっこまれました(@_@。
そうなんです、ちょっと手が滑って紅麹が多めに入ってしまいました

空も女の子なのでピンクのリボンを巻いて、あんこ抜きの桜餅をどうぞ
b0254207_09490253.jpg
かなり不服そうな顔で・・・
b0254207_09491238.jpg
ミニ桜餅を食べて、その後こうして娘の足元に居座って、
b0254207_09492892.jpg
娘が桜餅を食べるのを待っていました
空は知っているのです 
後に娘が必ず何か甘いものを食べるということを
そして、それが今日は桜餅であることを

空の予想通りの展開
しかし、娘は全く空を無視して桜餅を食べてしまいました
完璧に裏切られてしまった気分の空は、そのあとしばらく主人の部屋へ行ってしまっていました

我が家のお雛様はいつも旧暦の3月3日近くまで出してあります
お雛様、数年ぶりに箱の外に出たのですから、もうしばらくゆっくり出ていてくださいね(*´ω`*)



by BakingEveryDayTM5 | 2018-03-03 18:07 | 和風Sweets | Comments(0)
<< YO-HO's caf... 広尾で(*´艸`*)なランチ会... >>