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娘の料理備忘録

こんばんは、娘です。
花粉症の辛い季節がやってきました。
今回はまとめて書くので長いですがよろしくお願いします。

『餃子』
基本の焼き餃子です。
豚ひき肉に生姜・調味料・片栗粉・油を加えました。
焼き目はしっかりめに、羽を付けたいなら小麦粉と片栗粉を水に溶かして作りますが今回は普通の餃子です。
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『鶏梅餃子』
さっぱりヘルシー餃子です。
鶏の胸肉をフードプロセッサーで粗みじん切りにしました。
味付けは醤油のみです。
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『生姜たれゆで豚』
生姜・シソ・太ねぎを醤油と合わせてたれを作りました。
これだけあれば結構なボリュームです。
約40分茹でれば柔らかゆで豚の完成です。
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『ころころ野菜のミネストローネ』
ベーコン・トマト・かぶの実・かぶの葉・じゃがいも・玉ねぎが角切りになって入っています。
スープとしても食べられ、またペンネを入れても美味しく食べられます。
野菜をしっかりとりたいっていう時に切って煮込むだけでいいので簡単に出来ます。
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『フライパン蒸し鶏』
美味しく簡単に作れました。
酢と醤油のみのたれなので後味さっぱりです。
鶏肉は袋に入れてすり下ろした玉ねぎと一緒に入れて数分置き、油をひかずに玉ねぎごと入れて蒸しました。
すり下ろした玉ねぎと酢醤油が混ざったたれはご飯にかけても良く合いました。
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『ブロッコリー&しいたけの揚げバーグ』
一口揚げハンバーグは肉汁たっぷりです。
どちらかというとしいたけよりブロッコリーの方が美味しいです。
肉より野菜の方が分量としては多いのでボリュームたっぷりでも軽いです。
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中はこんな感じです。
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『鶏ひきまいたけ餃子』
まいたけのみじん切りと鶏ひき肉、そして細ねぎの風味がアクセントの餃子です。
具材は、細かく切りすぎずに存在感を出して混ぜ込みました。
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『豚の生姜焼き』
玉ねぎのすりおろしで甘味をプラスしました。
この生姜焼きには赤ワインを入れていて、それを入れたことでコクとうまみがアップしました。
豚肉にしっかりと味が付いていてキャベツの千切りと一緒に食べれば満足な一品です。
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『大根と鶏つくねのおでん風』
煮汁を含んだ柔らかい大根に和みます。
鶏つくねは、ネギのみじん切り・しょうが汁を入れて粘りが出るまで混ぜました。
だし汁・みりん・醤油・酒のみの煮汁でシンプルです。
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『3種類餃子』
写真左から、豚バラにんにく餃子・セロリナンプラー餃子・にんにくナンプラー餃子の順で並んでいます。
豚バラにんにくは、粘りが出るまで叩き、にんにくは刻まずすり下ろしました。
ガーリックのパンチのきいた餃子です。
セロリナンプラーは、ナンプラーの塩けに少量の豆板醤を加えてエスニック餃子になっています。
セロリは塩でしんなりさせ、くせがマイルドになっています。
にんにくナンプラーは、基本の種にアレンジした餃子です。
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『鶏ひきみそ七味餃子』
がっつり餃子です。
相性抜群のひき肉とみそに、キャベツではなくたっぷりと太ねぎを使用しました。
七味唐辛子をピリッとした辛みがアクセントになっています。
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『グヤーシュ風野菜と牛肉のスープ』
牛肉とパプリカを溶けるまで煮込んだハンガリーの料理を作ってみました。
上の2品以外に、じゃがいも・にんじん・玉ねぎ・カットトマト缶詰が入っています。
食べごたえもあり、温まる一品です。
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餃子はどうしても同じ見た目になってしまいますが、どれもヒット商品でした。
ネタが尽きてきているこの頃・・・もう少し頑張りたいと思います。

では、また。



by BakingEveryDayTM5 | 2018-03-05 21:19 | 娘の料理
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