娘の料理備忘録

こんにちは、娘です。
毎日時間が過ぎるのが早く感じる今日この頃です。

『千切りキャベツ包みフライ』
ボリューム満点でありながら、食感が軽くて何個でも食べられます。
千切りのキャベツを豚ロース薄切り肉ではみ出さない様に巻いて揚げました。
時々返しながら3分ほどで出来上がります。
b0254207_09261970.jpg

『パクチー餃子』
パクチー・豚ひき肉・にんにく・ナンプラー・オイスターソースが入っています。
キャベツよりパクチーの方が多く入っており、食べたらパクチーがぶわっときます。
ナンプラーとオイスターソースが入っているのでエスニック風になりました。
b0254207_09263334.jpg
『鶏そぼろ』
ゆず風味なのですが、ゆずが無かったので代わりにレモン汁を入れました。
ご飯だけではなく、うどんやそばにもかけて食べても美味しいです。
b0254207_09261044.jpg
『簡単キーマカレー』
身近な調味料でマイルドなカレーになりました。
具は、合いびき肉・じゃがいも・トマト・玉ねぎです。
調味料は、ヨーグルト・中濃ソース(今回はとんかつソースとウスターを1:1ずつ)・蜂蜜・カレー粉・レモン汁が入っています。
b0254207_09264694.jpg

『ビーフストロガノフ』
父の日に作ったものです。
父は爺なのでサラサラ食べられて喉つまらないものイコールシチューになりました。
牛塊肉・玉ねぎ・マッシュルーム・パプリカ(赤)が入っています。
水・ブイヨン・トマトペースト・ブランデーを入れて30分ほど煮込めば完成です。
b0254207_09265821.jpg
『鶏もも骨付き肉と豆苗の酒鍋うどん』
あと味スッキリスープです。
水・塩・酒・ネギ・しょうがを入れて、豆苗と鶏肉を煮込んだら完成です。
花粉症で鼻がつまっていてもツルツル食べられます。
b0254207_20445343.jpg

『豆苗と鶏ひきの蒸し料理 しょうがあんかけ』
かみごたえのある豆苗を柔らかいたねでまとめました。
あんは、しょうがのすりおろし・鶏がらスープ・醤油・砂糖が入っています。
b0254207_20451472.jpg
今年は去年に比べて花粉が多く、母は倒れました。
立体吸着シートという名の純毛を持っている空も外に出たらくしゃみをします。可愛い。
5月に入ると少なくなるのを祈る娘です。

では、また。



[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2018-03-12 20:46 | 娘の料理 | Comments(0)
<< 空のおねだりお願いポーズ 兎餅 >>